• FGV是否买进(前身为BW种植)Eagle High种植公司里高风险的资产呢?

    (2015年6月17日)沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    FGV是否买进(前身为BW种植)Eagle High种植公司里高风险的资产呢?

    上周五,土展环球投资(FGV)宣布会以26亿令吉(现金加股票)来购买(前身为BW种植)EHP的37%股权。针对此项交易,在众多理由之中包括,FGV有意通过这项收购来提升非土地租凭协议(LLA)的储备量和存在扩张大量印尼绿地储备量的潜力。(参阅以下图表三)

    EHP的确拥有大量约419,000公顷的土地储备量。它也凭其147,000公顷的油棕园土地晋升印尼交易所第三大油棕园种植的上市公司。然而,FGV没说的却是未来潜在的挑战和涉及开发大量未种植土地的成本。

    在2014年11月20日由Chain Reaction Research所公布的报告,来自华盛顿特区的环境研究分析指出由飞鹰集团所收购的BW种植的土地储备被视为高风险的投资。[1]

    其中存在的风险包括“该储备的70%土地,用于油棕种植的准证尚未获批和仍处于遥遥无期的阶段”,及其它值得关注的问题还有“或涉及在泥炭地上种植,去森林化和侵占红毛猩的栖息地”。这些问题极有可能会影响大力响应“反对油棕种植中的去森林化,反对在泥炭地上种植油棕,反对在油棕生产中压榨剥削劳工”政策(No Deforestation, No Peatland, No Exploitation)的重要客户。

    如以下图表一所示,EHP(BW种植的前身)的土地储备共有65%是尚待种植,而这大部分都是来自Green Eagle 和Rajawali 其余的土地。它们都是于2014年11月在飞鹰集团接手BW种植期间被注入的。

    根据Chain Reaction Research报告进一步阐述该尚待种植的土地储备,“申请准证仍处于非常初期的阶段:目前只有园地准证。该准证拥有法律失效日期,加上无法实质地转换成种植开发权。BW种植公司在招股声明中无法清楚地提供详细资料来阐明这些未种植土地在未来开发的前景。尚若是基于该未种植土地储备的开发潜力来为Green Eagle Holdings 估价,那缺乏这方面的公布对BW种植的股东来说是极具严重的问题。

    该报告还指出BW种植在2014年的业务客户共有40%由Golden Agri-Resources和Wilmar包办. 这两件公司都曾公开地响应“反对油棕种植中的去森林化,反对在泥炭地上种植油棕,反对在油棕生产中压榨剥削劳工”政策(No Deforestation, No Peatland, No Exploitation) 。

    换言之,纵使EHP拥有庞大的土地储备量,但开发这些未种植园地的准证还未全部获批和在该公司种植政策无法满足持续性发展原则下EHP极可能无法寻找足够的客户。

    CRR的报告进一步地证明涉及收购EHP37%股权的金额太昂贵和FGV的股东们(Felda控股和民众)有朝一日会为管理层和董事局的错误付出代价。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://chainreactionresearch.com/reports/bw-plantation/

Leave a reply.