• FGV献仪收购EHP的37%股权让飞鹰集团轻松囊括约3.3亿美元的净利

    (2015年6月16日)沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    FGV献仪收购EHP37%股权让飞鹰集团轻松囊括约3.3亿美元的净利

    FGV的股价自今早开市以来从1令吉86仙进一步地下跌至闭市时的1令吉65仙,一天的跌幅高达11%或21仙。这意味着市场已负面地看待FGV以6.79亿美元来收购印尼飞鹰集团的37%股权的献仪。

    EHP原名为BW种植,后来才在2014年被飞鹰集团收购。[1] 由印尼亿万富豪,彼得松达所拥有的飞鹰集团是以每股400印尼盾的股价来取得BW种植的控股。完成交易后,飞鹰集团也将BW种植也易名为EHP,自此EHP股价的表现一直都很疲弱,甚至于2015年4月5日下挫至245印尼盾的新低点。

    因此,当FGV献仪用6.79亿美元或每股775印尼盾(现金加股票的方式)来收购飞鹰集团旗下的EHP的37%股权,果然引起市场的额外关注和惊喜。此交易消息在2015年6月12日被广泛传开后,EHP在印尼交易所当天的股价升至每股450印尼盾。

    若交易能顺利完成,FGV的收购将给飞鹰集团从116.64亿张每股用400印尼盾买进的EHP股票中带来近3.28亿美元的盈利。这对飞鹰集团会是一笔不小的数目,不仅能在6个月里获得净利,而且还拥有EHP的控制权。

    再来,纵使FGV最终取消此收购的献仪,仍会损失1.745亿美元(约6.579令吉)的保证金。这占了整个交易价值的23%。联昌证劵研究报告认为这保证金是十分高,因为一般的买卖交易的合约都只需10%的保证金。

    因此,FGV收购EHP的收购献仪对公司管理层和董事局而言都是一项差劲的商业决定。这样糟糕的公司管理与陷入财务困境的一马公司极为相似,而且看来FGV的股东们包括土局控股和公众(身为公积金,朝圣基金和公务员退休基金局的小股东之一)将为这项差劲的决定付上一定的代价。

    显而易见,飞鹰集团在此交易中囊括可观的净利,反之大马平民却为此付出代价。看来FGV的交易背后应有所隐藏。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.thejakartapost.com/news/2014/11/29/bwpt-merge-with-rajawali-unit-after-rp-108t-rights-issue.html

Leave a reply.