• 不现实,不透明化,难以成为改变游戏规则的第十一大马计划

    (2015年5月21日)行动党沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

    不现实,不透明化,难以成为改变游戏规则的第十一大马计划

    我对最近提呈的《第十一大马计划》没有留下任何深刻的印象。我原本期待这是将是一份会位国人勾勒出迈向先进国新愿景的声明。不过,我们所看到的却是一份与当今政经现实脱节,不具有透明度,也难以改变游戏规则的计划。

    我国在2015和2016年所面对最关键的经济挑战莫过于天然气和石油价格下跌对公共财政所带来的影响。油价在2014年底令人出乎意料地下跌至每桶40美元,迫使首相在同年年底宣布财政修正案。基于美国页岩石产量的增加而导致天然气价格下滑和国际油价盘旋在每桶100美元以下,政府所依赖石油产业相关的收入,如石油税,国油公司的所得税和特别花红也相应地会遭受到重挫。在缺乏大幅度修正政府长期的开销和近期推行的消费税所带来的收入增加,我看不出来政府要如何在2020年前真正地削减财政赤字和将联邦政府债务占国内生产总值降至45巴仙以下。

    如果政府开销没有随着廉价石油和天然气的新经济现实而有所调整,那这计划还有什么可取之处呢?

    在刚昨天发表对第十一大马计划的愿望清单中,[1]我特别强调要求政府诚实地提供人民一个公共财政支出的现况,并需要公布在公私伙伴关系计划下所涉及的不被列入预算案开销和未来开销帐目。再来,我也要求政府通过网上公布完整名单,昭示所有涉及第十一大马计划的新基础设施的工程发展项目和其预估所需的成本。可令人遗憾的是,这份名单并没有如意产生。因此,我们仍然还是会对第十一大马计划所打算兴建的新医院,学校,大学,技职和技术学院的数量和地点一无所知。

    政府缺乏透明度的作法的确是令人感到失望,因为财政部在每次会议中能够提供各部门的年度开销预算,但为何经济策划单位(EPU)却无法在第十一大马计划中效仿呢?另外,我也在之前所获得的国会答复中,显示将被列入在第十一大马计划中的新工程和所分配的预算。

    真希望政府能对其开销继续有更透明化的处理。

    最后,第十一大马计划里作为能改变游戏作法的战略目标都是围绕着商业领域而设的。例如,大马计划里所提到的“重点投资具有竞争力的城市”将作为改变游戏规则的作法,但却无法提出具体的建议,以便释放更多的权力和资金给地方和市议会来实现这一目标。再来,“提高B40家庭的水平,以踏入中产阶级社会”的计划没有提出任何实质性的作法,来减少我国对外劳的依赖,因为这会进一步地拉低收入阶层的工资和就业机会。

    唯一与我的愿望清单匹配的亮点是,政府为了对贫穷建立起更全面的定义,会致力公布多元贫穷指数(MPI)的评估方式。基于我其余的愿望都落空了,这样的安慰可说是聊胜于无,

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://ongkianming.com/2015/05/20/新闻稿-我对第十一大马计划的愿望清单/

Leave a reply.