• OECD数理成绩排行榜首5名都是亚洲国家,唯独马来西亚排名第52名。我们的教育是否还拥有世界级的水平?

    (2015年5月14日)行动党沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明稿

    OECD数理成绩排行榜首5名都是亚洲国家,唯独马来西亚排名第52名。我们的教育是否还拥有世界级的水平?

    根据经济合作与发展组织(OECD)最近所公布的数理成绩排行榜,亚洲共有5个国家与地区占据首5个排名,分别依序是新加坡(第1)、香港(第2)、韩国(第3)、日本与台湾(并列第4)。[1]

    不过,大马在76个国家之中排在第52名,并在东南亚区域,不但落后于新加坡、甚至是越南(第12名)和泰国(第47名)。同时,大马的表现也比乌克兰(第38名)、土耳其(41名)、阿拉伯联合酋长国(第45名)和哈萨克斯坦(第49名)更糟。(请参阅附件一,内含排行榜完整排名)

    这份报告里的细节将完整地在韩国首尔下周所举办的2015年世界教育论坛上发表。联合国教科文组织届时将讨论和决定2015年后的教育蓝图,以便取代联合国千年发展目标(MDGs)里所设下的目标。

    然而,目前的初步结果应该足以向我们的教育部长传达一个强烈的讯息,即是我们在中小学和大学的教育制度,距离“世界级水平”还差很远。” 我们的部长仍坚称,我们拥有“世界级水平”的教育制度,但这压倒一切的证据,却道出相反的事实,显示我们仍未全面承认,我们所面对的教育挑战。

    实际上,大马应以瑞典为鉴.此前,瑞典曾是其中一个拥有最好教育制度的OECD成员国,但从2000年开始,瑞典的国际学生能力评估计划(PISA)与数理教育趋势调查(TIMSS)成绩开始出现滑落的现象。这样成绩下滑的表现,促使瑞典政府于2014年,开始要求OECD检讨自己的教育制度。[2] 在最新的OECD排行榜中,瑞典目前排在第35名,在众多的OECD成员国是排名最低的。

    以大马为例,若我们的政策制定者仍没意识到我国现有教育制度的弱点,那我们的表现可能会进一步落后于我们的亚洲邻国,继续失去经济竞争力。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.bbc.com/news/business-32608772

    [2] http://www.oecd.org/sweden/sweden-should-urgently-reform-its-school-system-to-improve-quality-and-equity.htm

Leave a reply.