• 选举委员会主席丹斯里阿都阿兹应注重国会遴选委员会针对选举改革的建议,而不是郑全行的建议

    (2015年5月5日)行动党沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明稿

    选举委员会主席丹斯里阿都阿兹应注重国会遴选委员会针对选举改革的建议,而不是郑全行的建议

    据报道,选委会主席阿都阿兹正研究郑全行所规定国会议员必须要拥有大马教育文凭马来文优等资格的建议。在此,我强烈地呼吁选委会不如多花时间去研究该局之前承诺会执行由国会遴选委员会所提出有关国会改革的建议。

    选委会主席于2012年4月19日针对国会遴选委员会对选举改革所发表的建议报告作出回应。其中,选委会主席承诺会从宪法,法律,条规,技术层面和管理角度来进一步地研究,因而导致这些建议无法及时在第13届大选前顺利落实。

    这些需要进一步研究的建议还包括:(一)准备看守政府的守则和程序(二)建议自动登记成为选民制(三)建议区隔选委会的主要职能分别包括选区划分,选民登记和举行选举的工作(四)建议确保沙巴和砂拉越占有至少有三分之一的国会议席(五)建议改良我国的简单多数选举制,将之取代为简单多数和比例代表混合制或完全比例代表制。

    可是,经过3年的时间,我们还没有看到选委会针对上述建议进行任何公开讨论或发表或公开研究报告。

    与其把精力投入到研究郑全行的建议,选委会不如履行其3年前所给予的承诺,即公布对国会遴选委员会对选举改革所作出的上述具体建议的研究报告吧。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Rujukan: Kenyataan Media Suruhanjaya Pilihan Raya Malaysia 19 April 2012

Leave a reply.