• 为什么1MDB给予22%的关税税率上调其尚未建成50MW太阳能农场?

    (2015年4月20日)行动党沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

    为什么1MDB给予22%的关税税率上调其尚未建成50MW太阳能农场?

    根据《The Edge每日财经》的报道,一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的太阳能发电厂,售电价将从每千瓦41仙,获调高至50仙,涨幅高达9仙或22巴仙。[1] 根据报道,消息称:“之前的售电价似乎太低,整个工程似乎不可行。而新售电价是根据Edra Global能源达9%的内部回酬率(IRR)而洽谈。”

    若该报道属实,那似乎很多事情有待能源,绿色工艺及水务部长(KeTTHA)厘清。首先,如果1MDB公司旗下的Edra Global,觉得之前的每千瓦时41仙的售电价太低,那KeTTHA为何不允许让全马最大,可产50兆瓦电力的太阳能发电厂计划进行公开招标呢?实际上,KeTTHA一开始就应该优先将公开招标放在首位,而不是透过直接谈判的方式来颁授该计划给没有任何兴建和经营太阳能发电厂经验的1MDB。公开招标将能确保国家能源有限公司(TNB)享有最佳的售电价,并为未来的太阳能发电场计划设下参考标准。

    根据市场标准,每千瓦时50仙的售电价仍然是偏高的。

    据该永续能源发展机构(SEDA)网站所显示的售电价,太阳能发电介于10兆瓦至30兆瓦的电力回购计划(FiT)最低售价正逐年降低(请参阅以下图表1)。这下降是取决于太阳能电池板的成本由于技术的改进而迅速下降。

    图表1:安装太阳能发电量介于10兆瓦至30兆瓦的每千瓦时最低售电价

    Tarikh pemasangan Tarif Galakan 1 Jan 2012 1 Jan 2013 28 Mac 2013 1 Jan 2014 15 Mac 2014 1 Jan 2015
    Tarif Minimum setiap kWH 85 sen 78.2 sen 68 sen 54.4 sen 61.2 sen 49 sen

    Sumber: www.seda.gov.my

    针对2015年1月1日开始安装的太阳能发电装置,最低售电价是49仙(参阅下图)。因此,我们更有理由期待可产50兆瓦的太阳能发电厂能够提供比每千瓦时49仙更低的FiT售电价。第一,以其规模的太阳能发电厂毫无疑问地将享有更大的经济规模优势,比如更低的每单位安装成本和每单位土地收购成本。第二,此太阳能发电厂将会在未来才竣工,而这意味着革新的科学技术,将进一步地降低太阳能发电厂的兴建成本。第三,1MDB和国能之间所拟定的合同是高达25年,这比在电力回购计划所给予的21年更长。更长的合约时间,意味着保证回酬时间更长,也意味着更多的商家会愿意以较低的售电价,以便换取更长的合约时间。

    有鉴于此,这次售电价的调高不禁让人怀疑,是为了提供即将上市的Edra Global更有利的融资条件以便帮助其母公司1MDB纾困。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Grafik 1: Tarif Galakan bagi Solar PV (Bukan Individu) bermula dari 1 Januari 2015

    [1] http://www.theedgemarkets.com/en/article/1mdb%E2%80%99s-solar-farm-gets-tariff-hike

Leave a reply.