• 为何获得政府津贴的“一个大马”面粉会在新加坡市场上出售?

    (2015年4月2日)行动党沙登区国会议员王建民博士和泗岩沫区国会议员林立迎的媒体声明稿

    为何获得政府津贴的“一个大马”面粉会在新加坡市场上出售?

    继米饭后,面粉可谓是所有马来西亚人最重要的主食。由于面粉是作为基本生存的必需品,因此政府是有其责任在市场上提供实惠的面粉价格。所以面粉的津贴方案必须要有良好的管理,以便确保都能满足平民老百姓,尤其是穷人的基本粮食需求。更何况目前是初步实施消费税的关键时期,尤其是几乎所有的日常消费都显得越来越贵。

    在2014年,国内贸易、合作社与消费人事务部估计花费1亿8500万令吉来津贴面粉,而今年估计将会花费1亿5000万令吉津贴。其中,政府为每包1公斤售价1令吉35仙的面粉,付出55仙的津贴。(参阅以下附录一)

    根据我们所接获的一张照片证据,一包印有“一个大马”标志的蓝匙牌面粉在新加坡杂货店上架,并以零售价2.20新币出售。这大概是5令吉94仙,相比它在马来西亚的价格,高出逾4倍。同时,我们也注意到在新加坡出售的同一个面粉,其包装上的售价与津贴的令吉标记,已被‘涂掉’。

    事实上,我们阅读过许多关于马泰边境走私津贴柴油、汽油和其他商品的新闻。而如今让我们非常担心的是,这种走私活动似乎也在马新边境发生。

    因此,我们敦促受委每年花费1亿5000万令吉津贴面粉的贸消部长哈山马力立刻调查此事。此外,部长也应该解释,提供面粉厂或批发商的津贴机制有无漏洞,好让他们有机可趁地将这些津贴面粉卖到国外。更重要的是,负责征收消费税的关税局必须解释,为何类似的津贴商品能如此轻易地出境走私。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Appendix 1: Subsidized 1Malaysia flour sold in Malaysia at RM1.35 (RM0.55 subsidy)

    Appendix 2: Subsidized 1Malaysia Flour being sold in Singapore for SGD2.20

Leave a reply.