• 世界一流大学也制水?

    (2015年4月1日)行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

    世界一流大学也制水?

    尽管之前已经谈了许多有关第二教育部长拿督斯里依德里斯朱索指马来西亚拥有“世界级高等教育”的声明。不过,在此我想促请部长能关注坐落在万宜的马来西亚国民大学目前正面对的水供问题。

    上个星期,我接获到了一些国民大学学生会的投诉,指其13间学院中共用5间已经面临长达三个星期的制水问题。截至昨天的时间,我也接获通知,表示这四间学院- Ungku Omar学院,Alminuddin Baki学院,Keris Mas学院和Burhanuddin Helmi学院仍然遭遇着水供短缺的问题。针对此事,校方也已派遣了水车去向这些学院提供水源。

    若大学的水供都无法获得基本保障,那请问我们要如何才能实现世界级高等教育的地位呢?目前,校方已经把该责任归咎于雪州水供公司。虽然早前由于士毛月水坝附近被污染,而导致乌鲁冷岳部分地区的确曾面临水供短缺的的问题,唯该制水也不过持续了一两天。即使现在,万宜和加影地区都没有面临制水问题,反而国民大学的某些学院和建筑却不知何故地发生水供短缺的现象。

    事实上,这问题已是见惯不怪了。[1]在最近的10年期间,国民大学曾经发生了多次严重的制水问题。[2] 而校方通常所给予的理由是,国民大学的许多地方都是坐落于地势较高的位置,进而减低了水供的压力。另外,大学的水管升级工程也急需被处理。根据我的消息来源,雪州水供公司曾提供国民大学许多建议报告以提升其内部水管系统,可是后来却不了了之,没有被执行。因此,我会在下星期与雪州水供公司的会面中,要求上述事件的书面证明。

    如果校方已经意识到水管和水压的问题,那为何不能善用其发展开销来提升其基础设施?根据2014年财政预算案,在2011-2012,2013和2014年分别共有74.1亿令吉,61.5亿令吉,46.8亿令吉的发展开销分别拨款给国民大学。因此,为何国民大学校方不善用这一笔的发展开销来提升校内的水管系统呢?

    与其提升校内的水管系统,国民大学将大量的资源转用于其他项目,如首相夫人拿汀斯里罗斯玛所赞助的儿童学前计划(PERMATA)。再来,国家学前教育精明计划中心(PERMATA Pintar Negara) 才兴建了一年,就已耗费中央政府近2000万令吉。同时,该计划的第二阶段工程就从第十大马计划中获得近5400万令吉的拨款,并在2013年完工。[3] 另外,坐落在国民大学的PERMATA儿童专科医院也是通过私人融资计划(PFI)的方式,并耗费近606万令吉来完成兴建工程。[4]

    当发展基金都流入具有政治背景的计划,却忽略了要照顾大学生和教授们的福利时,难道这应该成为一个世界级大学的榜样吗?如今,国民大学已经动工挖掘和安装管水管,以便能为上厕所和洗澡提供充足的水源。[5] 因此,我敦促第二教育部长能立即批准国民大学额外的发展预算来提升校园的基础设施,以便解决水供的问题。此外,我也呼吁校方,雪州水供公司和其他利益相关者,如州政府共同商量,以为这项问题一劳永逸地找到一个具有可行性,短期和长期的解决方案。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://duriangood.blogspot.com/2013/10/water-disruption-in-ukm-conspiracy.html

    [2] http://penpasksgb.blogspot.com/2015/03/pelajar-ukm-derita-10-tahun-tak-cukup.html

    [3] http://www.ukm.my/news/index.php/ms/berita-kampus/631-datin-paduka-seri-rosmah-launches-permata-foundation.html

    [4] http://www.ukm.my/news/index.php/extras/1528-childrens-specialist-hospital-being-built-at-ukm-medical-centre-.html

    [5] https://www.facebook.com/kerismas/posts/881344688583085

Leave a reply.