• 为公账会准备致财政部秘书长伊万有关PFI建筑私人有限公司的十道问题

    (2015年3月17日)行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

    为公账会准备致财政部秘书长伊万有关PFI建筑私人有限公司的十道问题

    2015年3月18日,公账会将针对在2013年第三系列总稽查司报告中所揭露截至2012年就背负了高达279亿令吉债务,由财政部99.9巴仙控股的PFI建筑私人有限公司进行听证会。

    在此我列举了以下几个问题,希望公账会有必要质询PFI 建筑私人有限公司董事兼财政部秘书长伊万。

    1) 从这家公司名字中的“PFI”字面看来,其实是私人融资计划(private finance initiative)的简写,意即是由私人界来提供部分的资金和承担项目发展的风险。那请问有哪些使用PFI建筑资金发展的项目是真正的私人融资计划呢?有哪些私人机构有涉及为这些发展项目提供资金呢?

    2) PFI建筑公司是通过 (MyProcurement网站)[1] 公开招标还是直接谈判方式,发出这些工程合约?

    3) 到底为何特别要将 PFI建筑成为基建计划融资的另一个管道,而非一般地使用政府预算所分配的发展拨款呢?

    4) 到底 PFI建筑的管理团队成员有谁?为什么不像BLT建筑一样来架设一个网站,[2] 以便提升 PFI建筑进行发展的透明度,该管理层成员的身份和进行中项目的详情?

    5) PFI建筑首先在2007年8月向公积金局所借的200亿令吉和其利息将在2012年8月份截止。过后,这笔贷款在2012年8月份进行了重组,变成为期15年每2年1次的偿还计划(截至2027年)。这笔资金是来自联邦土地专员根据协议将土地租给PFI建筑,然后再向PFI建筑公司租回这些土地的付款。请问为什么要使用如此复杂的方式来偿还利息给公积金呢?为什么不直接在2012年8月就偿还所有200亿令吉和利息的贷款呢?

    6) 为什么联邦土地专员会被利用来偿还PFI建筑债务呢?联邦土地专员将需要卖掉多少土地才能为PFI建筑的债务来进行融资呢?联邦土地专员是否有足够的收入来偿还公积金为期15年的20亿令吉的年度款项呢?

    7) 根据2013年的总稽查司报告,PFI建筑就从公积金原来200亿令吉的贷款中已经花费了186亿令吉。然而,总稽查司报告中显示该发展项目的实际开支只有约12亿令吉(请参阅图表48如下)。到底剩余的174亿令吉何去何从呢?

    8) 财政部能否提供一个清单来列出所有承包商的名字和自PFI建筑成立以来所资助过的发展项目的成本和各自的进展?

    9) PFI建筑公司最新的年度财政报告是2012年。呈交年度财政报告的截止日期是2013年6月28日。该公司在2014年2月12日呈交此报告。接下来PFI建筑公司2013年财政报告的截止日期是2014年6月底。但截至2015年3月17日,该公司在逾期超过9个月后仍未呈交2013年的财政报告。此事何以解释?

    10) 根据大马公司委员会的记录,PFI建筑公司于2014年8月,从公积金局处承担的195亿令吉Bai Muajjal贷款。请问PFI建筑公司要如何偿还这笔贷款呢?

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://myprocurement.treasury.gov.my/

    [2] http://www.pblt.com.my/ver4/mngt.html

Leave a reply.