• 为什么城市和谐、房屋与地方政府部部长昨天不邀请有兴趣的国会议员和非政府组织前往参观邦咯岛的焚烧炉呢?

    (2015年3月16日)行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

    为什么城市和谐、房屋与地方政府部部长昨天不邀请有兴趣的国会议员和非政府组织前往参观邦咯岛的焚烧炉呢?

    首先,我想恭贺城市和谐,房屋与地方政府部部长拿督阿都拉曼达兰,于2015年3月15日在百忙之中抽空前往参观邦咯岛的固体废料焚烧炉,以亲自了解焚化炉运营商所面临的种种问题。

    其中积极反对在甲洞柏林京花圆兴建焚化炉的吉隆坡反焚化炉委员会(KTI)日前于2014年9月也前往了邦咯岛焚烧炉进行参观,并从中发现了许多焚化炉在处置和管理垃圾和煤灰不当的问题。

    从大马消防局所上载的面子书照片中(附录一)显示,焚化炉旁边的垃圾场于最近2015年3月5日曾发生过火灾。[1]

    我曾在2014年11月份表达了这些问题。[2] 同时,在上次的2014年度的国会环节中,我也要求部长能安排所有感兴趣的国会议员和非政府组织前往邦咯岛的焚烧炉进行视察,来提升公众的信心以便政府是有能力确保小型焚烧炉的顺利运作。

    很可惜的是,部长对这要求充耳不闻,并选择独自前往邦咯岛的焚化炉进行视察,而没有邀请任何利益相关者,包括对固体垃圾管理有兴趣的国会议员,反对兴建焚化炉的非政府组织如KTI和甚至是邦咯岛的居民。

    根据推特上发布的照片,部长聆听了来自XCNT的首席执行员的汇报。该公司曾被获颁分别在浮罗交怡,邦咯岛,金马仑高原和刁曼岛兴建4座小型焚化炉,其差劲的表现也被纪录进总稽查司报告里。 (附录二)

    再来,推特上其它的照片也显示了穿着口罩的部长和其随行人员,意味着在邦咯岛上的焚化炉的确出现了操作上的问题(附录三)。我们也看到出现在照片背景堆积如上的垃圾和足以让人不得不戴口罩的强烈气味。相比之下,当我参观了坐落在鲁冷岳的武吉达卡垃圾土埋场和瓜拉冷岳的丹絨12土埋场时,也不曾有佩戴口罩的任何必要。

    如果部长无法有信心地说服公众和邀请利益相关者一起正式地视察每日可处理20吨垃圾的邦咯岛焚烧炉的兴建和操作的安全性,那我们又如何对部长有信心去兑现自己的承诺,以便在甲洞柏林京花圆安全地兴建和操作每日可处理千吨垃圾的大型焚化炉呢?

    因此,我呼吁部长公布刚前往邦咯岛焚烧炉进行视察的成果,并在未来前往浮罗交怡或金马仑高原焚化炉时,能答应邀请有兴趣的国会议员和非政府组织包括我自己和KTI陪同视察现场。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Lampiran 1: Kebakaran di Tapak Pelupusan Sampah bersebelahan Insinerator Pulau Pangkor pada 5 Mac 2015

    Lampiran 2: Menteri menerima taklimat daripada CEO XCNT pada 15 Mac 2015.

    Lampiran 3:

    [1] https://www.facebook.com/BombaMalaysia.syed/posts/10152711187691762

    [2] http://ongkianming.com/2014/11/12/press-statement-why-did-the-ministry-of-urban-well-being-housing-and-local-government-give-a-new-3-year-contract-worth-rm3-56-million-to-the-same-company-xcn-technology-to-continue-to-mismanage-the-pa/

Leave a reply.