• 虽非海外所有的大学比较好,但更好的国外大学的确不在少数

    (2015年3月12日)行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

    虽非海外所有的大学比较好,但更好的国外大学的确不在少数

    根据马新社3月7日的报道,第二教育部长拿督斯里依德利斯尤索曾要求在公共考试中表现优异的大马学生不要执着于出国深造,因为不是所有的外国大学都比本地的大专和私人院校更好。[1]

    首先,我必须赞成部长的论点,并非海外所有的大学都比本地大专院校都来得更好。但他完全忽略其中关键的因素,在于大多数表现特出的学生都去海外深造时,并非特意选择留在第三流的大学,而是能为他们提供较佳留学体验的世界顶尖学府。相比于本地大学,试问有任何顶尖表现的学生愿意放弃在世界第一流大学,如哈佛,剑桥或牛津等大学深造的机会吗?

    根据最近2015泰晤士高等教育世界大学排名显示,有许多外国大学比本地大学具有更好的校誉。[2] 这一点都不出奇,欧美大学(美国-43间)和(英国-12间)几乎垄断了全球最具声望大学排行榜的大部分名次。可有趣的是,共有10间来自亚洲的大学也成功挤进百大排行榜,其中包括5所排名前50名-东京大学(12),新加坡国立大学(24),清华大学(26),京都大学(27)和北大(32)。然而,没有任何一间马来西亚大学在这个排行榜中获得任何名次。

    教育部长或许可以这样回应,本地大学不能与欧美大学,只能与亚洲大学相比。但根据泰晤士亚洲大学排名,也没有任何一间马来西亚大学挤进这个榜单。.[3] 新加坡国立大学和南洋理工大学的排名分别是第2和第11。泰国则分别有两所大学,泰国国王科技大学(第50名)和玛希隆大学(第82名)成功进入这个名单。印度共有10所,沙特阿拉伯3所和伊朗3所大学都在这100强名单里。

    教育部长或许可以这样回应,本地大部分的大学相对都比较年轻,不能与许多历史悠久和成熟的大学作比较。然而,《泰晤士报高等教育50年历史以下大学百强》排名也没有出现任何马来西亚大学。[4] 反观亚洲共有12所大学挤进这个榜单,其中包括韩国浦项科技大学(第1名)和韩国科学技术院(第3名),香港科技大学(第4名),新加坡南洋理工大学(第5名),香港城市大学(第17名),伊朗谢里夫理工大学(第27名)以及香港理工大学(第30名)。

    教育部长或许还可以这样回应,本地大学可能在某些领域如生命科学或工程系会有较佳或世界级的表现。但令人遗憾的是,在《2014年与2015年泰晤士高等教育学科排名》中,也没有任何本地大学按照学科分类如人文艺术,医疗科学,工程技术,生命科学,物理科学和社会科学 而成功挤进世界百佳大学的排名。

    实际上,唯一能在泰晤士高等教育大学排名中找到马来西亚大学踪影的是金砖四国(巴西,俄罗斯,印度,中国和南非)和新兴经济体之间的大学排名。马来西亚工艺大学(UTM) 是排第93名。[5]

    我曾无数次地表明我们有时太注重大学排名。[6]其实,我也不认为依德利斯尤索有必要替本地大学在泰晤士高等教育世界大学排名中名落孙山而作出辩解。反而让部长真正感到自豪的是,本地大学最近几年正不断在提升研究和教学素质上精益求精。[7] 例如,部长应为这些来自本地大专学者所获得的国际荣誉而鼓掌喝彩,其中这包括Professor Dr Abdul Latif Ahmad(槟城理工大学,化学工程学院)和Professor Dr Ishak Hashim (国民大学,数学科学学院)。除此之外,部长也应该大力赞扬本地大学在成功努力提高拥有博士学历的讲师的比例所付出的努力。

    但是,部长也无需时刻用大学排名来告诉自己,本地大专和私人院校远未达到世界一流的水平和相比就读本地大学,几乎所有的优秀学生都倾向选择在海外世界顶尖大学留学深造。也许,这可作为依德利斯尤索的终极挑战,便是改善本地大学的素质,直到有朝一日马来西亚的顶尖学生会宁愿不出国留学,也愿意选择呆在自己国家的高等学府深造。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://m.malaysiakini.com/news/291283

    [2] http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2015/reputation-ranking

    [3] http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2013-14/regional-ranking/region/asia

    [4] http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2014/one-hundred-under-fifty

    [5] http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2015/brics-and-emerging-economies

    [6] http://www.thestar.com.my/Opinion/Online-Exclusive/Im-OK-man/Profile/Articles/2013/11/25/university-rankings/

    [7] http://www.themalaysianinsider.com/sideviews/article/what-it-means-to-be-world-class-idris-jusoh

Leave a reply.