• 首相兼财政部长纳吉需要确保PFI建筑私人有限公司不会变成另一个版本的1MDB

    (2015年3月11日)行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

    首相兼财政部长纳吉需要确保PFI建筑私人有限公司不会变成另一个版本的1MDB

    随着砂拉越报告近期的惊人爆料,一马公司(1MDB)最近似乎已经占据了新闻的显著页面。同一时间,另一间鲜为人知的PFI建筑公司竟在2012年底就已经累计高达279亿令吉的债务,并预料在2014年底会达到474亿令吉的债务。由于PFI建筑公司的支出无法被问责,加上其缺乏透明度的债务管理和首相兼财政部长纳吉缺乏警惕性,因此 PFI建筑有步入一马公司后尘的迹象。

    且让我们回顾一下,PFI建筑是由财政部99.9巴仙和联邦土地委员会1巴仙控股而成立的公司。根据2013年的总检察长报告(系列三),截至2012年底,PFI建筑私人有限公司是在所有政府控股公司中拥有第三高的债务。其高达279亿令吉的债务,仅次于两间拥有巨大资产,收入和净利润的著名公司,分别是马来西亚国家石油公司(1,520亿令吉)和国库控股(690亿令吉)。(请参阅下图)

    可与国油公司和国库控股不同的是, 如同总检察长报告所示,PFI建筑并没有任何运营收入。(请参阅下图)该公司2012年的194万令吉是来自于利息收入。而这意味着PFI建筑不能在没有其他帮助的情况下,例如通过联邦政府的拯救以便偿还这些债务。

    尽管该报告同时也列出PFI建筑是(见下文)拥有第三多资产的官联公司,其中包括由联邦土地委员会(FLC)所租借的土地。过后,PFI建筑再转租同样的土地给FLC,来换取需要通过25年来支付高达290亿令吉的租金。[1]

    实际上,PFI建筑不像国油公司和国库控股一样,拥有真正属于自己的资产。

    到了2013年,PFI建筑的债务只会进一步地上升。可令人感到遗憾的是,截至2015年的第3个月份,PFI建筑仍未提呈该公司2013年的账目。

    此外,PFI建筑于2014年8月22日还从公积金里(EPF)掏出高达195亿令吉的数额来进行伊斯兰Bai Muajjal贷款融资。PFI建筑在提呈给大马公司委员会(CCM)的文件中并未披露该贷款的条款和细则。

    这意味着截至2014年,PFI建筑的总债务很可能会上升至474亿令吉(截至2012年的279亿令吉加上截至2014年8月份通过公积金和伊斯兰Bai Muajjal贷款融资所需偿还的195亿令吉)。

    另外,值得令人注意的是,PFI建筑的所有开支是不曾列明在任何联邦政府的任何财政预算表,也就是该公司所有的开支都是属于“非预算”的财政项目。更别提PFI建筑的债务也未列为联邦政府的债务计算之内。因此,让人不得不怀疑PFI如此缺乏透明度的处理,很大可能是为了“遮掩”政府实际的消费和支出。

    在这次的国会环节上,我提呈了一个问题,要求公布PFI建筑最新贷款的数据和针对该公司延迟呈交账目的原因。因此,首相兼财政部长纳吉有必要去确保PFI建筑透明化地处理其支出,贷款及债务,以便避免再次发生类似一马公司的丑闻。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://ongkianming.com/2014/11/18/press-statement-why-is-our-government-paying-rental-of-rm29-2-billion-on-land-which-it-already-owns/

Leave a reply.