• 如果将吸引外国学生的能力作为世界一流的高等教育体系的指标,那这是否意味着我们的公立大学的素质比私立大专更差?

    (2015年2月24日)行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

    如果将吸引外国学生的能力作为世界一流的高等教育体系的指标,那这是否意味着我们的公立大学的素质比私立大专更差?

    第二教育部长拿督斯里依德利斯在上周日根据我国拥有高数量前往我国就读的留学生来印证马来西亚高等教育是已经达到世界一流的水平。如果我们进一步按照依德利斯的愚蠢逻辑来分析的话,那我们的国立大学的素质岂不是就比私立大专院校来得更低吗?这是因为私立大专院校所录取的外国学生比例远比比国立大学来要更高。若是如此,这就意味着比起许多私立大专院校,教育部的表现十分差劲,因为无法提升国立大学的教育素质,以成功吸引更多的外国学生来前往就读。

    我的党同志,升旗山国会议员再里尔昨日曾指出,相比起大批前往英国和澳洲大学就读的大马籍留学生,反之在马来西亚大学留学的英国,澳洲或德国籍学生的数量却显得寥寥无几。

    即使是前往马来西亚深造的外籍留学生,大多都选择私立大学,而非国立大学。根据2013年高等教育领域的最新统计,在国立大学就读的外籍学生共有28,826名,占了学生人数(不包括理工和社区学院)的5.1巴仙。相比之下,选择前往私立大专院校(大专,学院和分校)深造的外籍学生共有52,598名,占了大学生总数的10.8巴仙。 (请参阅以下图表一)

    图表一:2013年国立和私立高等学府外籍学生的数量及其所占的巴仙率

    IPTA / IPTS 本地学生 外籍学生 总数 外籍学生所占的巴仙率
    IPTA国立大学     531,533            28,826     560,359 5.1%
    IPTS私立大学     432,365            52,598     484,963 10.8%

    若我们进一步地检视各别大学的数据,就会发现三所录取最多外籍学生的国立大学数量的分别是拥有5408名外籍学生(占总学生人数的17.2巴仙)的国际伊斯兰大学,拥有4103名外籍学生(11.8巴仙)的马来西亚工艺大学和拥有3289名外籍学生(12.7巴仙)的马来亚大学。[1]

    相比之下,三所录取最多外籍学生的私立大专院分别有5764名外籍学生的林国荣大学(70.6巴仙),4843名外籍学生的亚太科技大学(65巴仙)及有3272名外籍学生不知名的麦地那国际大学(95巴仙)。[2]

    这是否意味着我们的国立大学在教育素质方面的表现比私立大专院校来得更差劲?这是否解释了为何有更多的外籍学生选择前往私立大专,而非国立大学深造呢?不仅如此,从教育水平的角度来看,这是否也意味着马大无法与林国荣大学齐驱并驾呢?看来若依据依德利斯愚蠢的逻辑来推断,我们就会得出上述种种的结论。

    我不断强调这些数据主要是为了显示一个国家任何大学里的外籍学生人数和所占的巴仙率是不足以被用来衡量教育素质的标准。

    在剑桥大学深造的外籍学生大约占了19巴仙,而相较之下哈佛大学只有11巴仙。另外,在伦敦经济学院就读的外籍学生则高达42巴仙。这是否意味着伦敦经济学院的教育水平比剑桥和哈佛大学来得更高呢?答案当然是否定的!无论是本地或外籍学生,被录取进大学的所有学生的素质才是真正的关键所在。一旦被录取了,对于这些学生最重要是他们在该大学所获得的教育经验。

    过于关注外籍学生的数量多寡是个十分危险的讯号,因为这会导致制定政策的有关单位会将滥用这样的统计,作为提高我国大学排名的“捷径”。实际上,根据QS世界大学排名的评分机制,外籍学生的百分比例只占了其中的5巴仙。若有朝一日国内大专院校的管理层都抱有如教育部长的思维,甭管外籍学生的素质,便打开录取他们的大门来人为地提高大学排名,这将会是非常悲哀的事情。有鉴于此,依德利斯上周日的言论更是显得十分不负责任和极其令人担忧!

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] Statistics are taken from Perangkaan Pendidikan Negara: Sektor Pengajian Tinggi 2013

    [2] Statistics are taken from Buku Informasi IPTS 2012 bertaraf university, kolej university dan kampus cawangan

Leave a reply.