• 城市和谐,房屋及地方政府部长阿都拉曼达兰必须公布甲洞帕林京园焚化炉计划的兴建,运营和维修成本

    (2015年2月8日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    城市和谐,房屋及地方政府部长阿都拉曼达兰必须公布甲洞帕林京园焚化炉计划的兴建,运营和维修成本

    城市和谐,房屋及地方政府部长阿都拉曼达兰据称于2015年1月30日与吉隆坡不要焚化炉行动委员会(KTI)会面。在这之前,该委员会也已向部长提出24道问題要求解释(请参阅附录)。虽然部长抽空参与会面和聆听委员会的心声,但部长稍后在2月5日所给予的答复还是令人不满意的。特别是部长拒绝披露焚化炉计划兴建,运营和维修成本的做法恰好于他最初所承诺的国际化公开招标的过程形成了明显的落差与反讽。

    根据最新的消息透露,参与甲洞帕林京园焚化炉计划的竞标过程已经进入两间公司的最终名单。可是,阿都拉曼达兰部长仍拒绝透露有参与这次竞标过程的公司。令人更担心的是,部长拒绝透露整个工程的兴建成本,反之强调政府将不会承担兴建成本和只是会为焚化炉的垃圾倾倒费买单。[1] 根据部长所给予的回复,该(垃圾)倾倒费在目前的竞标过程中仍待被检讨。

    若部长支持公开和透明的做法,为何拒绝向公众公布焚烧炉的兴建成本,倾倒费,甚至是整个焚烧炉计划的融资模式呢?

    近日来,阿都拉曼达兰部长在其推特和面子书上称地方选举将导致税收如门牌税的增加。如今,令人感到讽刺的是,在吉隆坡还未推行地方选举前,我们就很大可能先看到新税收的落实,以便为兴建焚化炉来筹集资金。因此,我再一次呼吁部长马上公开有关的招标文件,包括焚化炉的兴建成本和倾倒费,同时针对吉隆坡兴建此焚化炉与否的议题来征询公众意见。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Attachment: KTI Questions to Minister Datuk Abdul Rahman Dahlan, 5 Feb 2015

    [1] http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/have-a-picnic-in-landfill-minister-tells-residents-opposed-to-incinerator

Leave a reply.