• 相比行动党,巫统才是会从雪兰莪州地方选举中受益的政党

    (2015年2月6日) 民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

    相比行动党,巫统才是会从雪兰莪州地方选举中受益的政党

    在2015年2月5日,柏马当区(Pematang)州议员拿督苏来曼阿都拉萨借马来报章<Sinar Harian>的报道对行动党作出了一些毫无根据的指控。[1]

    首先,苏来曼指控,行动党大力推动地方政府选举是为了“争夺更多城市选区的席位”和“意图垄断所有决策层和职位,从而牺牲其他族群的权利”。

    事实上,从雪州地方政府选举收益最多的将会巫统,而非行动党。雪州巫统在56位州议席中占了12席(21%)和在22位州议席占了4席(18%)。尽管巫统在第13界大选赢得了雪州约18巴仙的选票,但他们却在地方政府或县议会里没有任何代表。因此,有了地方选举,巫统可以凭着18%的支持率,至少可以在300地方议席中至少夺得近50席。而目前这些席位都是直接由州政府遴选的。

    同时,巫统很大可能性通过地方选举会在多个拥有强大民意支持如瓜拉雪兰莪,沙白安南和乌鲁雪兰莪的选区有所斩获。

    再举一个例子,有了地方选举,巫统也能在过去没有任何国州议席候选人上阵的选区如八打灵再也,却会有机会来赢得八打灵再也市议会(MBPJ)的议席。

    其二,苏来曼也指控行动党想“借此机会成为地方选举的大赢家”,尤其是在拥有最多预算的八打灵再也,莎亚南,安邦再也等市议会选举。苏来曼的指控基本上是依据城市地区大多数都是非马来人选民,而这样的形势会更有利于行动党。

    可是,这种指控是毫无事实与根据的。根据2010年的人口普查,雪州12个地方政府里就有10个地区是马来人占多数,其中包括莎阿南市政厅(MBS)和安邦再也市议会(MPAJ)。此外,在八打灵再也市议会(MBPJ),马来人口也是占大多数。唯有梳邦再也市议会(MPSJ)是以华裔人口占大多数。

    图标一:根据2010年的人口普查,雪州12个地方政府的人口结构

    这是否意味着巫统已经没有信心在马来人口占多数如莎亚南和安邦的地方选举上击败行动党呢?

    其三,苏来曼指控行动党“故意制造议题以便可以归咎于联邦政府因为根据国家议会法案,地方政府选举是隶属联邦政府和州政府的共同权限”。

    实际上,州政府在联邦政府拒绝合作的情况下,共有两种方式来处理地方政府选举的议题。第一,州政府立法议会可以通过地方选举的法规,以超越1976年地方政府法令来展开地方选举。这也是槟州政府目前所采取的方式,但过后却因为联邦法院驳回上诉裁决而宣告失败。

    第二,我们可以利用州政府的公权力来展开地方政府选举并委任中选者为市议员。雪兰莪州政府已经在瓜拉冷岳的Kampung Baru Sungai Jarum,吉胆岛的Kampung Bagan和巴生的Pandamaran使用这种方式来遴选该区的新村长。因此,同样的选举方法也可以用在地方政府选举的执行,但这一切仍需要更详细的商讨和规划。

    地方选举在雪州已经不是新鲜的议题。这项议题也已在雪兰莪州民联在第13届大选的宣言清楚列明,如下:“通过落实地方政府选举来逐步落实下放权力的政策”。

    如果雪州巫统继续反对地方选举,是否代表他们对自己的能力没有信心来吸引选民的支持和赢得更多的市议会席位,还是雪州巫统其实并不希望成为通过进入地方政府议会来服务民众?

    王建民博士
    沙登区国会议员

Leave a reply.