• 我们的国立大学的行政开销是否会在最新财政预算案的调整下受到削减?

    (2015年1月23日) 民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    我们的国立大学的行政开销是否会在最新财政预算案的调整下受到削减?

    首相纳吉最近宣布调整2015年财政预算案,在削去的行政开销中,其中最大影响的32亿令吉是属于公共机构、官联公司、政府基金等拨款,尤其是那些有稳定的现金流和高储备。这是一个显著的预算削减。然而,涉及的机构需要知道有多少的行政拨款将被削减。基于公众的利益,我们想要知道国立大学会的拨款会被削减多少钱。

    根据2014年至2015年经济报告,公共机构从行政开销获得约167亿令吉拨款,大部分由国立大学所得。除了国际伊斯兰大学,大马所有国立大学均属公共机构。

    按照2015年支出预算评估,国内20所国立大学获得74亿令吉拨款,用作行政开销用途,占公共机构行政开销167亿令吉的44%。鉴于公共机构、官联公司、政府基金的32亿令吉支出必定会作出调整,因此看起来,我们的国立大学不可能不受削减预算牵连。然而,现在问题是:国立大学共被削减多少钱?

    大马共有逾120个中央级的公共机构,至少10个政府基金与多个官联公司在不同的程度下都有接受中央政府的拨款。由于首相纳吉未能提呈其预算检讨的细节至国会,因此我与其他国会议员怀疑,许多公共机构、官联公司、政府基金并不知道他们是否受影响。

    正当其他计划与开支项目,如首相署旗下的学前教育计划(Permata)获得3070万令吉拨款,却安然无恙,我们的国立大学却受巨大预算削减,这是不公平的。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    附录一:根据2015年支出预算评估,20所国立大学所获得的拨款

Leave a reply.