• 选委会作出不添加国会议席的选择,是否为了要在来届砂州选举前仓促通过重划选区?

    (2015年1月8日) 民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    选委会作出不添加国会议席的选择,是否为了要在来届砂州选举前仓促通过重划选区

    最近,选委会于2015年1月5日通过在宪报与报章公布砂州地图来正式展开重划选区的工作的确让人震惊,因为这是砂州历史上,首次大幅增加州议席数目,而完全没有添加国会议席。

    以下图表一显示了自1968年砂州5次重划选区国州议席的数量,可见这次砂州首两次(1968和1977年)划分选区时并没增加任何国州议席,而后三次(1986,1996和2005年)划分选区则同时增加国会与州议席。

    在最近的砂州重划选区的工作,选委会建议在砂拉越历史性地增加11个州议席。这将会导致砂拉越的州议席从目前71增加到82个。

    请问选委会是基于什么理由来建议增加11个州议席,但却没增加任何国会议席? 如果增加州议席的考量,是因为选民人口的增加,为何国会议席却没有作出同样的考量呢?

    这不禁让人质疑,没有增加国会议席的真正原因是,这需要国会修改宪法,然而国阵目前并没掌控国会的三分二优势。如果选委会提出增加新国席的建议,重划砂州选区的建议可能就会在国会的阶段卡住,进而耽误整个砂州重划选区的工作。

    选委会建议只增砂拉越州席,而不添国席,清楚显示选委会的政治考量,以便在来届2016年前必须解散议会的砂州选举前仓促通过重划选区。因此,此事显示选委会毫不独立、不公平与不透明。只要是支持独立与公平选举的政党,公民社团和公众,都必须一起反对这次不公与不民主的砂州划分选区工作。

    王建民博士
    沙登区国会议员

Leave a reply.