• 为了显示打击贪污的决心,政府应该提升大马反贪污委员会的独立和全力通过公开招标来颁发政府合约

    (2014年12月4日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    为了显示打击贪污的决心,政府应该提升大马反贪污委员会的独立和全力通过公开招标来颁发政府合约

    我们非常肯定最近有关马来西亚在今年贪污印象指数的排名成功从2013年的第53名(分数50)改善3个名次至2014年的第50名(分数52)的报道。相比较马来西亚的CPI分别在2011年获得60的分数和10分之4。3的成绩,这可谓是显著的进步。

    这样的成绩除了归功于政府转型计划(GTP)的反贪关键绩效指标(NKRA)外,但非政府组织贡献也必须获得认可。这些组织包括负责发布贪污印象指数的国际透明组织、民主与经济事务中心、全国监督与吹哨者中心(NOW)、反贪污与朋党主义中心(C4)和许多来自地方和联邦政府,不懈努力地揭露国家贪污弊病和设法寻求解决方案的民选代表。

    我们不应该为2014年贪污印象指数排名和分数出现进步而自满。反之,我们更需要作出更多的努力,来证明排名和分数改善并不只是来自于政府的正面公关宣传。                                                          为了展现政府反贪的政治意愿,政府应该首先专注提升大马反贪污委员会的独立,并且大幅增加政府合约的透明。

    第一,为了加强反贪会的独立,政府必须设立不同的服务委员会,以让反贪会有权聘请并革除本身的职员。这将保障反贪会主席更难被革除,并且也赋予它独立的提控权,并且受到公民社会和国会等力量妥善的监督。

    第二,政府也必须确保所有政府合约都是通过公开招标发出。如果有一些情况直接协商是有必要的,那政府也得对此原因作出解释。除此之外,(直接协商)的条件和其合约过后也必须对外公开。目前仅有少数的直接协商合约被上载到MyProcurement网站,而且也不是所有公开招标结果都在网上能找到。最让担忧的是,政府继续以遵守合约为由,拒绝公开一些计划的合约,比如金白大道、白沙罗-沙亚南大道、西海岸大道、新街场-淡江高架大道(SUKE)和巴生河流域东部大道(EKVE)等大道合约,以及甲洞焚化炉计划的招标文件,来保护特定的私人单位。实际上,政府应该规定透明公布是招标过程的必要条件。因此,所有不愿合约公开公布的公司,都不会获准参与招标。

    若缺乏了这些实质的改革方案,如今我们看到的贪污印象指数排名和分数改善可能只是暂时性的成绩,甚至是无法说服心里已经充满猜疑的公众。

    最后,我在此呼吁所有关心打击贪污议题的人民代议士、非政府组织和公众能参与国际透明组织大马分部于12月13日早上7点在蒂蒂旺沙公园所举行的“反贪之行”。[1]

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://transparency.org.my/media-and-publications/press-release/walk-against-corruption-on-saturday-13-december-2014/

Leave a reply.