• 为何政府要花费292亿令吉租回自家土地?

    (2014年11月18日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    为何政府要花费292亿令吉租回自家土地?

    根据最新系列的《2013年总稽查司报告》,由财政部掌管的名不经传的官联公司,PFI建筑公司在2012年拥有高达279亿令吉的债务,排在所有官联公司中第3,仅排在国油和国库控股之后。

    PFI建筑公司的所有贷款都是来自公积金局。为了偿还公积金局的200亿令吉的贷款,政府进行了一项复杂和让人匪夷所思的交易。联邦土地专员(FLC) 通过签约共将全马186片地段租给PFI建筑私人有限公司,然后再向它租回这些土地。(参阅附录一所示的租约合同的前2页)

    换言之,政府正为自己转租给自己的土地付租金!这就好像我将自己的公寓租给我妻子,然后再向她转租并为之缴付租金。

    联邦土地专员从2013年2月15日至2027年8月13日的这15年期间,分成30次的阶段来向PFI建筑公司缴付高达292亿令吉的租金。(参阅附录二)

    在此,我敦促财政部解释,为何安排这种政府竟然须为自己土地交付租金的交易?这个合约是否要隐瞒这笔政府开销,好让我们的财政预算案赤字看起来正在减少?

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Appendix 1: Sub-Lease Agreement between Pembinaan PFI Sdn Bhd and the Federal Lands Commissioner

    Appendix 2: Schedule of Rental Payments by the Federal Lands Commission (FLC) to Pembinaan PFI Sdn Bhd

Leave a reply.