• 城市和谐、房屋及地方政府部为何继续颁布总值356万令吉的3年合约给同样的XCN科技公司来管理邦咯岛焚化炉?

    (2014年11月12日) 民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    城市和谐、房屋及地方政府部为何继续颁布总值356万令吉的3年合约给同样的XCN科技公司来管理邦咯岛焚化炉?

    最近,国会公共账目委员会公布针对分别坐落在邦咯岛、金马仑高原、刁曼岛与浮罗交怡岛的5个焚化炉计划的调查报告,揭露城市和谐、房屋及地方政府部在进行相关工程时出现多个弊端,包括决定采用尚未证实的焚化技术。

    另外,公账会也发现房地部没有尽其责任来仔细调查XCN科技公司所建议的技术,尤其是来自瓜拉登嘉楼市议会(MPKT)的同一家公司过去所采用的技术曾经是个失败的例子及莎阿南的玛拉工艺大学所提出的技术原型如同被烧过的废纸般没有用处。

    再来,公帐会还发现来自马来西亚工艺大学(UTM)和大马政府工业高科技集团(MIGHT)的专家们在评估XCN科技公司时也涉及玩忽职守的情况。

    公账会也进一步地敦促政府对付参与评估程序的城市和谐、房屋及地方政府部秘书长,国家固体废料管理局(JPSPN)总监、XCN科技公司承包商,以及涉及选择,规划及提议政府采用上述技术的两名专家(来自工艺大学的Dr Rozainee Taib博士和首席分析师Dr Sivapalan Katsiravale)。

    2012年总稽查司署也揭露邦咯岛焚化炉计划的弊端,而目前国内反对在甲洞柏灵京花园兴建焚化炉的非政府抗争团体-吉隆坡不要焚化炉行动委员会(KTI)于今年9月15日也拜访邦咯岛焚化炉,并发现总稽查司报告揭露的问题仍存在。这包括包括垃圾焚化之前没有分类、不当的焚化方式,以及尘灰仍满天飞。(请见下图二)

    房地部显然没有从过去的问题吸取教训,尽管XCN科技公司在管理邦咯岛焚化炉上有缺陷,但房地部继续发出3年的合约给该公司,该份合约从2014年起,总值356万令吉。(请见下图一)

    Figure 1: Three year contract worth RM3.56m given to XCNT starting from 2014

    尽管XCN科技公司没有符合环境标准,但房地部却忽视这点,显然没有照顾到邦阁岛居民的健康。尽管面对总稽查司报告和公账会会议,但房地部并没有吸取教训,并且还是像往常一样运作。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Figure 2: Photos taken from the Pangkor Incinerator visit on the 15th of September 2014


    Mountains of trash piling up at the incinerator site


    Unsorted rubbish inside the incinerator compound


    Accumulation of bottom ash at the Pulau Pangkor incinerator

Leave a reply.