• 政府与其专注针对拖欠高等教育基金者,不如更积极地向拖欠政府大笔款项的公司追债

    (2014年10月28日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    政府与其专注针对拖欠高等教育基金者,不如更积极地向拖欠政府大笔款项的公司追债

    在昨天的财政预算案演讲中,我特别点名指出了一些拖欠中央政府高达上百万,甚至是数十亿令吉贷款的数间公司。这数间私人公司还包括了一些由政府通过财政部属下的国库控股(Khazanah) 所持有的企业。

    2012年度国家总稽查司报告所调查的中央政府部门的财务管理和报表的附表2.28中清楚地列出这些企业所拖欠的债务款项。[1]例如,Perwaja Steel和间接持有该股权的Equal Concept有限公司被揭露在2012年底前分别拥有高达32.27亿令吉和22.5亿令吉的欠款。这份报告还进一步指出这些公司所未偿还的贷款金额和它们的偿还纪录。例如,Perwaja Steel和Equal Concept的偿还款项分别是高达3042万令吉和2157万令吉。然而,这两家公司却完全没有支付过任何一分一毫。

    不仅如此,Perwaja Steel和Equal Concept的欠款竟然已一笔勾销或分别重组为5806万和4152万令吉的贷款配套。换句话说,也就是Perwaja Steel和Equal Concept不仅没有因欠债而被惩罚,而且还获得中央政府的债务赦免或重组的“奖励”。

    虽然如此,这两家私人企业也并不是唯一没有履行偿还所拖欠中央政府的款项。根据上述图表一,其他例子还包括了在2012年内没有偿还高达1749万令吉贷款中的一分一毫的国家饲养企业私人有限公司(NFC),(在2011年内正在进行清算过程)无法完全偿还2392万令吉贷款的Lebuhraya Shapadu,无法偿还829万令吉贷款的Premium Agro Products,只成功偿还369万令吉贷款中的97万的Agro Qas,无法偿还284万令吉贷款的White Heron Dairy Farm, 无法偿还190万令吉贷款的MY Ikan,无法偿还111万令吉贷款的A-Winn Global Market Service和无法偿还220万令吉贷款的Airport Limo (M)。

    但是,这还不包括政府之前在2006年援引反洗黑钱法令调查非法汇款而决定清算由沙德克慕斯达化博士所创办的Invent Qjaya公司在贷款合约下所拖欠政府2.44亿令吉。[2]

    当然,我们也没忘记政府早前也以低息贷款方式来拨出了46亿令吉拯救巴生港口自由区项目(PKFZ)。[3]

    中央政府必须贯彻一致的态度来向所有人追收所有被拖欠的贷款。以目前的情况看来,那些拖欠政府百万,甚至数十亿贷款的欠债者仍然逍遥法外,然而那些拖欠几千元的PTPTN贷款者却不断地被追债。拖欠偿还PTPTN的贷款者将被警告列入银行黑名单;而另一方面,拖欠政府百万令吉贷款的公司董事或老板却能随兴所欲地维持他们的公司职位,或继续拥有和经营其他公司。

    引用美国石油大亨保罗盖蒂的名言:“如果你拖欠政府几百块令吉,那是你的问题;如果你拖欠政府几百万令吉,那便就是政府的问题。”这显然地就是当前我国政府对贷款和债务所持有态度的最佳写照。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1] or “Penyata Kewangan dan Pengurusan Kewangan Kementerian / Jabatan Kerajaan Persekutuan

    [2] http://promahathir.blogspot.com/2006/12/court-orders-inventqjaya-to-be-wound.html

    [3] http://www.pkfz.com/content/news/pressclippings/local/2007/nov07/Nov%2030%20-%20TheEdgeDaily_BW.pdf

Leave a reply.