• 首相纳吉在2015年财政预算案中无法履行减少不并要开支和加强政府开销透明度的承诺

    (2014年10月10日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    首相纳吉在2015年财政预算案中无法履行减少不并要开支和加强政府开销透明度的承诺

    首相纳吉日前宣布一份总开销高达2739亿令吉的2015年财政预算案,相比较2014年财政预算案的2642亿令吉增加了97。4亿令吉,涨幅高达3.7%。

    同时,根据2014/2015年的经济报告,总津贴开销将从406亿令吉减至377亿令吉或是7.1%。估计这是因为持续性的津贴合理化计划和未来可能上涨的汽油和柴油价格。

    在2015年推行津贴合理化计划和落实消费税的情况下,虽然老百姓将面对日益增加的生活负担,但显而易见的,政府在2015年的财政预算案下并没有勒紧自己的腰带。

    根据2014/2015年的经济报告,经常会在总稽查司报告上发现很多弊端,来自供应和服务的总开销,估计会从364亿令吉增至381亿令吉,相等高达17亿或4.6%的涨幅。

    尽管首相纳吉曾宣布,政府将实行11项撙节措施。[1]

    同时,首相署获得前所未有庞大高达26亿令吉的预算开支,为众多政府部门中绝对涨幅之冠,甚至比增加了20.3亿的教育部拨款还高。
    (请参考以下图表1)

    此外,这还包括完全缺乏发展目标和透明度的发展开销,如在名为特别计划之下的发展开销已经从在2014年的1.8亿令吉增加至2015年的16.1亿令吉,增幅高达14.3亿令吉 或793.1巴仙!

    然而,这正是政府转型计划的肃贪之国家关键成效领域(NKRA)努力在减少的黑箱作业开销。可令人遗憾的是,首相似乎并没有严正看待自己部门的意见。

    随着预算案的辩论环节即将进行,民联的国会议员将有机会对2015年财政预算案的开销和政策进行质询,并同时对此提呈了我们的替代方案。而当中这一些内容已涵盖在之前民联公布的2015年替代预算案。

    沙登区国会议员王建民博士

    图表一:(2014至2015年)重要政府部门所获得的拨款变化

    [1] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2013/12/31/Costcutting-measures-start-tomorrow-Public-sector-will-see-11-steps-implemented-to-compensate-for-pr/

Leave a reply.