• 教育部为何不考虑采用试考成绩来取代大马教育文凭(SPM)预考成绩,来作为私立高等学府的大学先修班和基础课程的申请条件。

    (2014年10月2日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    教育部为何不考虑采用试考成绩来取代大马教育文凭(SPM)预考成绩,来作为私立高等学府的大学先修班和基础课程的申请条件。

    在面对被教育部禁止用预考成绩来申请大学先修班和基础课程的争议风波中,第二教育部长拿督斯里依德利斯尤索,非但没有聆听被影响的家长和学生们的心声,反而去选择捍卫该部门所做出的愚蠢决定。

    第二教育部长曾表示,大马教育文凭(SPM)预考成绩不能报读私立大专课程已经行之有年,并非“新鲜事”。[1] 此外,根据教育部在9月29日所发布的新闻稿中,预考成绩“不能再被使用”的言论是不正确的。因为从来只有大马教育文凭的正式成绩才能被使用来报读被教育部批准和认可的大学基础课程,先修班和大专文凭(Diploma)。[2]

    首先,我想要回应的是,针对教育部有关预考成绩被使用来申请私立大专院校的大学基础课程和先修班的说法是不正确的。更准确的说法应该是,初步报读这些课程的录取名单其实是根据预考成绩来审核的,而过后各大专院校则是根据学生们个别在SPM所取得的正式成绩是否符合的该入学条件才进一步决定录取的。因此,若该学生未能取得如之前的预考般的成绩,他们就不会进一步被录取报读这些课程。

    其二,教育部也说这是“为了确保私立大专的课程有素质,同时符合大马学术鉴定机构(MQA)的“最佳标准”。”若教育部认为被用来申请私立大专院校的大学基础课程和先修班的预考成绩并不符合“最佳标准”,就应公布有关统计数据和学生们的预考水平和正式成绩出现差异的巴仙率。根据大马私立学院及大学协会(MAPCU) 的统计数据指出,大多数学校因不符合SPM的有条件录取而导致的辍学率是“低于1或2巴仙”。[3]有些学校的辍学甚至达到0巴仙。

    其三,若教育部认为,使用预考成绩在某种程度上不符合其“最佳标准”,即意味着某些学校有意地提高预考成绩,以便它们最终会比SPM正式成绩来得更好。那教育部为何不允许使用的SPM试考成绩来作为报读大学先修班和基础课程的申请条件?毕竟,SPM试考成绩是由教育部所审批和教育部也可以随时要求大专院校针对这些SPM的试考成绩进行网上验证。[4]

    此外,我们也必须了解,MQA为报读大学先修班和基础课程所设置的最低要求仅仅是在任何5颗SPM科目中考取C等成绩。因此,如MACPU的上述统计数据所示,会发生SPM正式成绩不达标(无法考取5颗SPM科目的C等成绩)的机率是非常低的。

    最后,我强烈地呼吁第一和第二教育部长应聆听家长和学生们的心声,包括他们的内阁同僚,拿督魏家祥博士也在公开场合反对这项政策。所以,教育部应恢复承认SPM预考成绩报读私立大专先修班和基础课程的政策。若教育部对使用预考成绩的准确性和水平标准还存有疑虑的话,大可以考虑承认改用由教育部所审批的SPM试考成绩,以作为报读这些课程的入学条件。一如往常般,在SPM正式成绩出炉后,私立大专才会进一步地确定这些学生的录取资格。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/09/30/Idris-Jusoh-SPM/

    [2] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/09/30/education-ministry-never-allow-spm-forecast-results/

    [3] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/09/28/Form-Five-students-unhappy-with-forecast-result-ruling/

    [4] http://sapsnkra.moe.gov.my/ibubapa2/index.php

Leave a reply.