• 教育部应该马上撤销这个限制学生以大马教育文凭(SPM)预考成绩来申请私立高等学府的大学先修班和基础课程。

    (2014年9月29日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    教育部应该马上撤销这个限制学生以大马教育文凭(SPM)预考成绩来申请私立高等学府的大学先修班和基础课

    当听到教育部打算禁止学生以大马教育文凭预考成绩报读大学先修班和基础课程时,实际上很多人都感到很震惊。[1] 此举也顿时在社交媒体上引起网民的热议。[2] 教育部应该马上撤销禁令,因为这项限制对那些打算在私立学院和大学求学的学生极为不公平,

    教育部禁止学生以大马教育文凭预考成绩报读大学先修班和基础课程,是不公地惩罚那些要进入私立学院和大学的学生。实际上,许多学生于1月已凭着大马教育文凭预考成绩,就读私立学院和大学的大学先修班和基础课程。他们许多人打算出国求学。这些大学先修班和基础课程的校历,就是考虑到外国大学的入学日期来规划。

    举个例子,那些想要在澳洲就读大学学士课程的学生,可以选择在一月份就读双威学院所提供为期8至10个月内的澳洲大学预科课程,以便他们能用这些成绩来申请和顺利在隔年进入属意的澳洲大学开始上课。[3]

    再举个例子,那些想要在英国就读大学学士课程的学生,会利用一年半的时间在一月份开始报名A水平课程,以便可以顺利在隔年的九月份或十月份到英国大学就读。

    教育部强逼学生等待3个月,直到大马教育文凭成绩于3月杪正式公布,意味着学生必须完成密集的基础课程,如用15个月来准备A水平考试,而非一般的18个月,或者延迟一年报考大学。

    同时,若大马教育文凭试卷外泄而必须重考呢?若大马教育文凭成绩因而被推迟公布,那我们的学生将会因为没有大马教育文凭成绩,而不能开始上先修班或基础课程,而再次遭受不公平的惩罚。

    迄今为止,我仍没看见教育部有针对此事向私立高等学府发出通告,但至今也没关于教育部解释这项政策改变的报道。若这个一般上比真正高等教育文凭考试水准更难的预考资格,并不存在任何巨大争议,那为何教育部要撤销学生使用这种预考成绩来报读私立学院和大学?只要教育部没有对此给予任何正当理由,那理应就必须撤销这个新限制。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/09/28/A-worthless-piece-of-paper-Forecast-results-no-longer-acceptable/

    [2]http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/09/29/Surprise-move-sends-shock-waves-over-social-media/ and http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/09/28/reschedule-spm-exams-to-solve-problem-say-netizens/

    [3] https://onlineapplication.sunway.edu.my/index.php?m=link&c=entry_requirement&academic_type=1

Leave a reply.