• 教育部长是否会愿意承担因无法展开迅速调查来阻止其他小六检定考试(UPSR)考卷被泄露的失败而被接受“调职”的安排呢?

    (2014年9月23日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    教育部长是否会愿意承担因无法展开迅速调查来阻止其他小六检定考试(UPSR)考卷被泄露的失败而被接受“调职”的安排呢?

    最近,马来西亚人经历了一连串的惊魂风波,尤其是在9月10日UPSR科学考卷被发现泄题事件后被展延至9月30日及在9月11日全国UPSR英文考卷也出现泄题并于9月30日重考。

    此外,在9月11日也有报道传言指出,UPSR数学考卷也传出发生泄露事件。过后,第二教育部长拿督斯里依德利斯尤索承诺将对这件传言展开进一步的调查。

    直至昨天,国人在2014年9月22日,更连续接获两份恶讯,即UPSR数学和淡米尔文考卷也被证实发生泄露事件。这是件可耻和令人难以置信的事情,因为教育部竟然花了10天的时间才揭发这起考卷泄题事故。结果,我们的小六学生必须承受额外9天的’煎熬’时间来重考数学考卷,部分考生则需在10月9日重考淡米尔文考试。因此,原本在9月11日就可以结束的UPSR考试,现在却要展延至10月9日才能结束。

    正因如此,近50万名小学六年级生和家长为了这次的重考事件不仅影响了自己家庭的行程编排,而且也必须承受重考泄题科目所带来的巨大精神压力及紧张。

    如果考试局正局长奈玛与副局长旺伊利亞斯都在过去的泄题事件中接受“调职”的安排,那两名教育部长,丹斯里慕尤丁和拿督斯里伊德里斯[1],难道不也应该为自己无法对为了阻止其他UPSR考卷泄题而迅速展开调查的失败而接受被“调职”的安排呢?为何我们会缺乏应急计划来应付考卷被泄题所带来的影响,好让小六学生不必苦等到10月9日才能重考自己的试卷呢?

    所有遭殃的考生和家长们,都在等待教育部长针对这一起UPSR泄题风波给所有国人的一个诚实和透明化的交待。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1] http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/exam-syndicate-officials-reassigned-not-suspended-says-ministry-sec-gen#sthash.AoO6Iiov.dpuf

Leave a reply.