• 政府公共服务局静悄悄地撤回给成功获得海外50大大学录取的学生开放海外助学金(BURSARY)申请的承诺,是一项背叛优秀生的行为。

    (2014年8月26日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    政府公共服务局静悄悄地撤回给成功获得海外50大大学录取的学生开放海外助学金(BURSARY)申请的承诺,是一项背叛优秀生的行为。

    在2012年4月16日,副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁曾通过媒体声明宣布开放给SPM特优生的奖助学金。[1] 在这份声明中,副首相承诺公共服务局(JPA)海外奖学金-海外学位赞助计划(PILN)将开放给在大马教育文凭(SPM)无法取得9A+的学生申请(即无法获得先修班助学金的学生)。那些获得海外奖学金的学生都是成功在大马教育文凭考试(SPM)中考取9A或以上的特优成绩。

    然而,这批优秀生必须在大学预科班中考取佳绩才能申请海外奖学金,即平均累积分数最少达到(CGPA)3.5分或以上,以及被提供医药、牙科和药剂系学位的海外顶尖10大大学不附条件录取;其他学位的则被海外50大大学无条件录取。

    这项宣布对那些没有获得先修班助学金的学生无异于一支强心针,鼓励他们在马来西亚高等教育文凭(STPM)、A水准(A-level)和国际文凭(IB)的大学预科课程努力念书以获得奖学金到海外深造。在这之前,若这些学生在大马教育文凭(SPM)考试中无法取得9A+或以上的成绩,那获到海外奖学金的机率是微乎其微。因此,副首相的宣布犹如给这些优秀生打开了另一扇窗。

    然而,这些海外学位(PILN)赞助计划理应要开放给将在2014年入学的学生报名申请。一般上,申请澳洲顶尖大学的学生,应在2013年的年底会获得录取信。而申请英国,美国,欧洲和亚洲顶尖大学的学生,则会在2014年的4月份获得录取信。

    然而,直到2014年的6月份,公共服务局都一直没有针对(PILN)赞助计划公布任何进展,因此才促使一部分受影响的学生透过媒体来揭露这件事。[2] 当中,一些学生在今年6月份上门联系公共服务局时,才被当局证实当初答应给他们申请的助学金已被取消,理由是缺乏资金。

    可想而知,那些被在各领域享负盛名的海外50大大学无条件录取的学生是有多失望,因为他们甚至连去面试申请的机会都没有。

    如今,副首相在超过两年时间后无预警地取消海外JPA奖学金申请的政策是否有误导学生之嫌?教育部是否了解到在2012年给JPA海内外奖学金的21.2亿令吉的拨款是并无法满足非先修班助学金 (non-bursary) 学生的需求,尤其是有高达1609名考获9A+或以上的学生,不仅先取得先修班助学金,过后也会优先取得海外奖学金。

    政府应采取一致 的JPA奖学金政策,好让所有符合资格的学生至少能拥有面试申请得机会来说服自己是有资格取得JPA海外奖学金。副首相一开始作出宣布后却撤回承诺的做法是无法被接受的,而这也成为了最新进一步地突显国阵政府违背承诺(JanjiTidakDitepati)的最新例子。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1] http://www.thestar.com.my/Opinion/Letters/2014/06/16/What-happened-to-scholarship-scheme/

    [2]http://www.moe.gov.my/en/kenyataan-media-view?id=2549&

Leave a reply.