• 若连柏灵京花园垃圾转运站的严重河流污染问题都无法被妥善处理,那政府又要如何兴建和管理焚化炉呢?

    (2014年8月10日)民主行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体新闻声明

    若连柏灵京花园垃圾转运站的严重河流污染问题都无法被妥善处理,那政府又要如何兴建和管理焚化炉呢?

    在2014年6月30日,我亲眼观察了由认可的化学实验室在吉隆坡甲洞柏灵京花园垃圾转运站(WTS)四周所进行4个水质检验的工作。这4个采集水质样本的确切位置如下图所示:

    样本W2是直接通过柏灵京花园垃圾渗液厂所排出来的污水采集。W3样本则是通过柏灵京花园附近,接近南洋花园的垃圾土埋场的污水采集。

    有关的检验结果令人感到震惊。根据以下图表1可以看出,水质检验的污染结果是超出根据1974年环境质量法的2009年环境质量(工业污水)条例B级标准。

    图表1:不符合环境局所规定标准的水质检验结果

    含粗体的化验结果表示超出环境局的B级标准

    在柏灵京花园垃圾转运站一带所检验的结果显示,化学需氧量(COD)竟高达800,4倍高于所规定的标准。样本W3的砒霜含量水平为0.7,7倍高于所规定的标准。W2的颜色值(ADMI标准)为448,2倍高于能源部所规定的标准。同样的测量,W3则为7500,37倍高于标准。W2的氨氮(或阿摩尼亞水平)含量水平为37.1,几乎2倍高于所规定20的标准。同样的检验也显示,W3的氨氮含量是412.7,20倍远远超过环境部规定的标准。

    我呼吁环境局(DOE)调查为什么甲洞柏灵京花园的垃圾转运站会无视环境局渗滤液的排放标准,并建议对采取严厉的举动来对付那些排放这些污染物进入峇都河的有关人士。此外,我也呼吁环境部立即展开调查以解释为什么会发生过去的垃圾土埋场所排放的渗滤液一直超出环境部所规定的标准及为何南洋花园渗滤液处理站仍没有投入运作。如果政府不能确保吉隆坡甲洞柏灵京花园垃圾转运站和南洋花园渗滤液处理站符合环境部所制定的标准,那甲洞居民又要如何能放心政府会确保有效地监督计划中要兴建的焚化炉的污染标准呢?

    沙登区国会议员王建民博士

    Lampiran 1: Analisis Keputusan Air yang menunjukkan pencemaran yang melebihi had Piawaian B JAS

    Lampiran 2: Gambar Pelepasan dari Loji rawatan larut lesap di Stesen Pemindahan Sisa (WTS) Taman Beringin

Leave a reply.