• 城市和谐,房屋及地方政府部长阿都拉曼达兰应实现国会所做的承诺,以公布涉及甲洞帕林京园焚化炉计划的所有公开招标文件

    (2014年7月15日)民主行动党沙登区国会议员王建民的新闻媒体声明

    城市和谐,房屋及地方政府部长阿都拉曼达兰应实现国会所做的承诺,以公布涉及甲洞帕林京园焚化炉计划的所有公开招标文件

    城市和谐,房屋及地方政府部长阿都拉曼达兰最近在推文上表示,甲洞帕林京园焚化炉计划是根据私人财政的基础上,由成功招标者来承担兴建成本。政府只需要付每吨的补贴费,而非工厂的资本开支。[1]

    此事若属实,部长就得公布该焚化炉每吨的补贴费,以让我们可以根据国家固体废料管理局总监纳兹所提供的资料,拿来与目前由吉隆坡市政局所付的补贴费,大约每公吨RM84(包括运输成本)作比较。如果未来预计的补贴费将比目前的来得更高,那相信吉隆坡的居民也不得不支付更高的评估费用。

    在此,我想再提醒部长浮罗交怡,邦咯岛和金马仑的焚化炉运营成本每公吨的运营成本全都超过200令吉,当中则是金马仑高原的是最高,即每吨363令吉。[2] 若我们进一步还将焚烧炉的兴建成本包含算下去,那最终每吨的成本便会显著地高过200令吉。

    甲洞帕林京园焚化炉计划的征求建议书已包含了所有这些资料,如未来预计的补贴费。公共及私人界合作单位(UKAS)的主管曾在2014年7月7日在推特上回应我说,“该局预计将于2014年7月份的第三个星期公布征求建议书”。可是,当我通过推特进一步询问该征求建议书是否将被上载至UKAS的网站上时,该主管则没有给我一个答复。

    另外,我想提醒部长在该2013年11月26日财政预算案辩论的国会答复里曾说过:“So, once we tender ini adalah tender antarabangsa, tender terbuka antarabangsa yang akan diiklankan dan akan pamerkan segala data Yang Berhormat hendakkan. You know Yang Berhormat, kita tidak mahu seperti mana yang saya katakan, kita mahu yang terbaik untuk rakyat dan penduduk Kuala Lumpur.

    迄今为止,部长仍没有在我们长篇的推特交流里答应会向公众公布招标文件或RFP的文件。最后,我呼吁部长能实现国会所作出的承诺,公开所有招标文件和投标者的背景身份。否则,部长不仅违背自己的承诺,更会让公众质疑他和其部门对公众另有隐瞒。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1] http://www.thesundaily.my/news/1112566

    [2] http://ongkianming.com/2013/12/27/press-statement-response-to-minister-dato-abdul-rahman-dahlan-on-the-small-scale-incinerators-in-langkawi-pangkor-tioman-and-cameron-highlands/

Leave a reply.