• 政府不应像当年援引已废除的《内安法令》般,援引《1977年贫困人士法令》来强制收容露宿者,违背他们的意愿。

    (2014年7月6日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体声明

    政府不应像当年援引已废除的《内安法令》般,援引《1977年贫困人士法令》来强制收容露宿者,违背他们的意愿。

    随着妇女、家庭与社会发展部即将在明天发动名为“Ops Qaseh”的行动,吉隆坡露宿者的自由将面临严重的威胁。[1]据报道,妇女、家庭及社会发展部部长罗哈妮曾表示,这项行动将会是“全面”的行动,以“确保在街道溜达的大马籍乞丐不再缺乏适当的保障”。另外,该部长也表示,露宿者将“获得三年时间的照顾和感化,而根据《1977年贫困人士法令》的第8(1)条文,他们可在2个情况下提早获释,那就是有关人士已找到正当工作来养活自己,或者找到可照顾他们的人”。

    根据上述法令,贫困人士(destitute person)意思为:

    (一) 任何被发现在公共场合行乞,并引起或可能引起经常到该地人的厌恶,或形成滋扰的人。

    (二) 任何在公共场合出现的闲等人士,不管他有没有在行乞,只要他无法明显地提供自己出现该处和住所的清楚原因,以及无法提供令人满意的个人资料。

    因此,在上述法令的规定下,一个没有行乞的露宿者可以被归纳在第二个组别而被逮捕。

    《1977年贫困人士法令》的第3条文阐明,地方法庭可以要求贫困人士居住在福利中心长达1个月,而第4条文则让地方法庭依据福利官的推荐,谕令贫困人士居留在福利中心长达3年,而该庭令仍可延长至额外的3年。这意味着,一个露宿者可以在不情愿的情况下,遭扣留至长达6年!

    此外,根据媒体报道,部长还曾说过,根据贫困人士法令第8(1)条文,那些在Ops Qaseh行动中遭取缔的人士,必须找到适合的工作,或者找到可照顾他们的人后,才能获释。

    事实上,许多吉隆坡的露宿者都没有稳定的工作,以及基于各种原因已经与家人失联,因此在他们离开福利中心前,寻找稳定工作和适当住宿是极为不公平与不合理的要求。更何况,就算是在监狱服刑的罪犯在获释前,都不需要证明他们受聘或找到永久居所。

    在违背露宿者意愿的情况下,将他们收容在福利中心是已经侵犯他们政治权利的做法。因此,援引贫困人士法令来扣留他们,是一种将无家可归刑事化的做法,则更必须被谴责。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1] http://www.themalaymailonline.com/malaysia/article/homeless-in-the-city-falling-through-the-cracks-video

Leave a reply.