• 捍卫学术自由以追求卓越的学术研究

    (2014年6月30日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体声明

    捍卫学术自由以追求卓越的学术研究

    今天,我才阅读和关注了一则新闻,是有关马大民主与选举研究中心(Umcedel)中心总监礼端万(Redzuan Othman)不再获马大续聘。据悉,这个决定是因为礼端万教授曾发表多个不利国阵的民调和参与一些涉及民联政治人物包括国会议员的活动,而所遭到政治压力。[1]

    在2013年第13届全国大选后,我曾被邀请出席由马大民主与选举研究中心所举办的学术论坛,以分享我的大选分析结果。该论坛是由礼端万教授主持,其他受邀嘉宾则包括前淡马鲁国会议员赛夫丁(Datuk Saifuddin Abdullah)和新任武吉卡迪(Bukit Katil)国会议员山苏伊斯甘达(Shamsul Iskandar)。努鲁依莎(Nurul Izzah)则以非嘉宾的身份应邀出席该论坛。[2]实际上,任何展开大马选举研究的机构或中心都应该将国阵及民联政治人物的交流和互动列入研究议程重要的一环。

    此外,在礼端万教授的领导下,作为推动大马选举研究工作的先驱,马大民主与选举研究中心所进行的民调研究工作是值得令人赞赏的。不仅如此,马大民主与选举研究中心还曾准确地预测到在第13届大选民联将会赢得全国的多数票,但国阵却是赢得国会的多数席位。[3]虽然该中心所采用的民调方法仍有存有争议的空间,但仅仅因不悦发表对国阵不利的民调而对付礼端万教授却是没有道理的。

    令人遗憾的是,在不续聘礼端万教授担任民调中心总监的背后,共有3名马来西亚教授,包括来自槟城理科大学的拿督阿都拉迪教授(Prof Dr Abdul Latif Ahmad),国民大学的Dr Ishak Hashim教授和马大的Dr Saidur Rahman教授最近被列入2014年世界最有影响力的科学家之一。[4]尤其是在社会科学里所谈的学术自由,往往会涉及更多政治敏感的议题,在任何大学所推动的研究工作中都是特别重要的一环。

    若是教育部第二秘书长拿督斯里再尼博士决定不续聘礼端万教授担任民调中心总监,那这对国家的学术自由是一个可悲的日子,因为再尼博士身为前工艺大学的学者理应非常了解学术自由的尊贵。

    在此,我呼吁教育部长丹斯里慕尤丁和依德利斯尤索能保证,全力捍卫所有国立与私立高等学府的学术自由,同时向所有大学校长和公务员表明,学术自由是改善大学排名非常重要的一环。学者不应因为合法地进行研究工作,包括探索政治和政治科学领域的知识而被惩罚,即使最终该学术结果是不利于执政党。

    沙登区国会议员王建民博士

    [1]http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/um-professor-resigns-following-orders-from-education-ministry

    [2]http://umcedel.um.edu.my/images/umcedel/berita/UMcedel%20FOCUS.pdf

    [3]http://www.malaysiakini.com/news/228206

    [4]http://sciencewatch.com/sites/sw/files/sw-article/media/worlds-most-influential-scientific-minds-2014.pdf

Leave a reply.