• 当教育部都无法解释从今年起初中三评估(PT3)将会如何取代初中评估考试PMR时,我们又要如何认真看待2013年马来西亚教育大蓝图年度报告里所展示的成果呢?

    (2014年6月23日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体声明

    当教育部都无法解释从今年起初中三评估PT3)将会如何取代初中评估考PMR时,我们又要如何认真看待2013年马来西亚教育大蓝图年度报告里所展示的成果呢?

    在这里,我想先恭喜教育部长丹斯里慕尤丁能实现承诺,汇报2013-2025年的大马教育大蓝图(MEB)里所涉及的进度报告。这是隶属教育部的教育表现与传递单位(PADU)所准备的2013年年的大马教育大蓝图(MEB)的年度报告,主要汇报了许多大蓝图第一年计划的执行进度。[1]

    可令人遗憾的是,我无法能认真地看待这些成果,因为教育部在一些根本的问题上无法着手,既清楚地解释给老师,家长和学生为中三学生所准备的初中三评估(PT3)将如何要实行并取代初中评估考试(PMR)。

    在6月18日,教育部长依德里斯祖索在国会口头回复时表示,该部门已公布了两份解释PT3通告,并已上载至考试局的官网- www.moe.gov.my/ lp(请参阅附录一)。可令人遗憾的是,这是今天早上10点15分,我从考试局的网站所获得的结果。自从上个星期四6月18日,我就曾不断尝试访问该网站,但都没有成功。

    过后,我也发现另一个考试局的替代网站-http://www.lp.edu.my/,但是,当我点击了PMR的链接时,却发现以下结果。

    教育部传闻将于​​2014年3月31日会公布更详细的资料,讲解有关PT3将如何取代PMR制度。[2]届时,我们将不会有集中的统一考试和PMR考试将由校本制度取代。同时,该制度里的元素和分数标准会由考试局来决定。因此, PT3考试制度的实行指南必须在考试局的官网上详细地被说明。但离该部门所设定的日期已有三个月的时间了,加上在国会答复里教育部长提了考试局的官网过后,该指南仍是不见踪影和我们还是无法点击该网站。

    在6月15日,各种有关实行PT3考试制度的不确定性也促使了全国教学专业职工会(NUTP)的总秘书骆燕萍,出面要求考试局进一步地向老师讲解以确保PT3制度的实行能顺利地进行。[3]

    如果连老师本身都对PT3的实行有疑虑的话,我更无法想象目前拥有在中三学习的孩子父母的困境。根据民主与经济研事务究院(IDEAS)针对低收入家庭所作出的一项调查,其中主要的发现是政府的政策和低收入群体之间往往会出现资讯不对称的现象。尽管部长再三保证将会向全国的家教协会(或PIBGs)代表对与过往有别的制度进行讲解,但这PT3取代PMR的新考试制度难免还是会在两者间产生资讯不对称的现象。

    若教育部长都无法着手来解释和实行这最基本的政策如初中三评估(PT3)考试制度,那我们又要怎样对实现2013年马来西亚教育大蓝图年度报告里所展示的成果保有信心呢?

    沙登区国会议员王建民博士

    Lampiran 1: Jawapan Parlimen oleh Dato Seri Haji Idris Jusoh tentang isu PT3 pada 18hb Jun 2014

    [1]http://www.padu.edu.my/index.php/en/

    [2]http://www.moe.gov.my/cms/upload_files/circularfile/2014/circularfile_file_001134.pdf and http://www.moe.gov.my/cms/upload_files/circularfile/2014/circularfile_file_001135.pdf

    [3]http://www.therakyatpost.com/news/2014/06/15/union-wants-exam-board-brief-teachers-pt3-exam/ and http://www.sinarharian.com.my/nasional/nutp-gesa-lpm-perjelas-pelaksanaan-pt3-1.290306

Leave a reply.