• 要求设立部长级的联合工作组来解决流浪汉的社会现象

    (2014年6月13日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    要求设立部长级的联合工作组来解决流浪汉的社会现象

    根据昨天的报道,政府将计划在2014年7月份开始在吉隆坡展开大规模行动来扫荡无家可归的流浪汉和乞丐。[1] 这项联合行动是由妇女,家庭与社会发展部(KPWKM)所发起,并由警方,移民局,隆市政局(DBKL)和国家反毒机构(AADK)连同协助。

    从各新闻报道引述妇女部长拿督斯里罗哈妮所发表的言论,充分地反映出该部长对流浪者的现象是严重地缺乏理解和同情心。

    这项名为[Ops Qaseh]的行动首先将那些被发现的流浪者安置在双溪毛糯的[重返社会]中心,在那里他们将能获得的粮食和住宿,辅导,康乐设施,医疗保健和实用的技能培训,例如农业,职业技能和制造手工艺品等。

    除了这些流浪汉(他们并无触法)的待遇犹如坐牢的囚犯外,实际上我们也无法保证部长刚才所列下详尽名单上的“服务”是否能在这些临时中心被充分地落实。举一个例子,由政府资助和国家福利基金所运作,坐落在Jalan Hang Lekiu的 [Anjung Singgah]收容所的成绩并不理想。 来自Harian Metro的记者,早前曾假扮成无家可归的流浪汉前往该处,却被该收容所的工作人员,包括一名自称是自愿警卫团(RELA)的人拒之门外。[2]

    事实上,该部长同时也发现有许多流浪汉是“四肢健全和意识清楚”,“有些则为了节省生活成本而选择留宿街头和吃善心人士所捐赠的食物,目的就是尽量省钱并寄钱回家。”当归根究底这一切时,我们会发现部长其实根本不了解流浪汉现象的复杂性。正如这篇文章所表示,当中四肢健全和健康的流浪汉无家可归的原因有很多。[3] 而其中包括患上精神疾病,因赌博而陷入债务,滥用毒品和酗酒问题,被自己孩子遗弃,逃脱家庭暴力,前科犯无法顺利找到工作和外国人的签证已经过期等等。他们当中有大部分的人是是文盲或不会说马来文,从而导致他们无法接触到政府资源和接受援助,比如一马援助金。除此之外,他们有一部分都没有携带正当的身份证明文件。

    然而,这显然是一个错误的假设,若部长纯粹地认为流浪汉在被“重新培训”后,便可以在目前大多聘请外劳的超市和霸级市场寻找到一份工作来养家糊口。不能只是因为这些是从事低技能如“陈列货物,整理手推车和扫地等” 的工作,就简单地认为每一个流浪汉有能力来从事这些工作。[4]

    最后,部长竟要求目前正在向吉隆坡的流浪汉提供食物和其他援助的非政府组织“重新分配慈善资源到我们的中心和其他有需要的场所,而非街头”。这番言论已清楚地表明,部长无意携手合作和善用非政府组织所拥有的经验来解决流浪汉的问题。刚才提到被Anjung Singgah收容所拒于门外的两名Harian Metro记者过后也发现由非政府组织运作的收留中心所提供的待遇更为良好。而这就正好说明政府不应试图阻止非政府组织目前进行的工作,反而应该大力支持他们的努力。

    我敦促马来西亚政府设立一个部长级的联合工作组来协调更周全和有系统性的方案,进一步地了解和解决流浪汉的问题,而并非通过采取“宣战”的方式来下重手对付吉隆坡街上的流浪汉。举个英国的例子,一个由房屋和当地政府部门,司法部,国防部,教育部,商业创新和技能部,工作与养老金部,卫生部所组成的部长级联合工作组,共同携手来提出一个周全的方案,来终结英国的’露宿’现象。[4]

    在这个计划中,英国首相卡梅伦表示:

    “这些篇章是让我们认识到要解决露宿问题不应只是为他们提供居所而已。这是为了处理流浪汉现象里更深层的原因,包括从家庭破裂,精神疾病到吸毒和酗酒等问题。这是一个极度错综复杂的问题,也是为什么这是如此的重要,必须连同政府部长们设立这次的工作组。我们召集白厅所有相关部门来共同解决这个问题。”

    房屋和当地政府部长在报告里也表示:

    “但始终不是来自白厅的官员成功让流浪汉消失在我们的街道。这是在前线工作的人所能作出的这些改变。最成功解决流浪汉问题的努力往往是来自由地方政府和地方慈善组织和企业所组成的地方社区。我们必须将人们从不必要的官僚主义摆脱出来,让大家能一起合作并最终用行动打造大社会的最佳典范。”

    在马来西亚的国情之下,这一个部长级的联合工作组应该包括妇女,家庭与社会发展部,内政部长,卫生部长,人力资源部部长的联邦土地局长和联邦直辖区吉隆坡市市长所组成。另外,这个工作组必须与有关方面,包括每天与流浪汉打交道的非政府组织进行协商和沟通。若没有一个深思熟虑的方案,无可避免的是,同一批的流浪汉在七月份被收留安置后,不久后又会回到吉隆坡的街头,甚至是比之前被安置前的情况来得更糟糕。

    民主行动党沙登区国会议员王建民

    [1]http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/06/12/Ministry-to-clean-up-the-streets-Swoop-on-beggars-and-homeless-planned/

    [2]http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/02/25/No-shelter-for-homeless-man-Undercover-reporter-turned-away-from-govtrun-welfare-centre/ and http://www.hmetro.com.my/myMetro/articles/HentiketirisanAnjungSinggah/Article/index_html

    [3]http://www.thestar.com.my/Lifestyle/Features/2014/06/09/Nowhere-to-goMaking-a-case-for-the-homeless/

    [4]http://www.therakyatpost.com/news/2014/06/11/jobs-available-homeless-choose-beg-wait-free-food/

    [5]https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/6261/1939099.pdf

Leave a reply.