• 选举委员会是否有意放缓新选民的登记工作,以便可以减缓因在来临的选区划分工作上,可能需要增加民联占优势的选区里的席位所面对的压力呢?

    (2014年6月12日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    选举委员会是否有意放缓新选民的登记工作,以便可以减缓因在来临的选区划分工作上,可能需要增加民联占优势的选区里的席位所面对的压力呢?

    在2014年6月10日,我询问选举委员会是否会更新政党的助理注册官(ARO)的资格,以便让各政党能继续协助选民登记的工作。自2013年,行动党大部分的助理注册官的资格都没有获得更新和批准,而这意味着我们日后并不能在任何的公开活动上进行选民登记的工作。不仅如此,这项决定影响的不只是行动党,更包括国内的其他政党。

    然而,我从掌管选举委员会的部长沙希旦所获得的答复得知,选举委员会并没有计划更新或委任任何政党的新助理注册官。根据该答复,选举委员会也正在进行现有的选民登记运动的协调工作。此外,我也从一些报道得知,选举委员会不想给予政党助理注册官的资格,是因为一些助理注册官被发现涉嫌滥用权利,在选民不知情的情况下替他们进行登记,甚至给予他们金钱奖励。

    可是,部长的答复是完全不能被接受的,因为事实上自2013年的第一季度新登记选民人数就开始逐步下滑。根据下列图表(一),2013年第一季度的新登记选民人数为104959人,转换地址的选民人数为31070人,而被删除的选民人数则为31807人。因此,2013年第一季度,选民人数的净增幅(新登记+转换地址-被删除的选民人数)共有10422人。从此以后,净选民人数便在每个季度都逐步下滑。 到了2013年的第二季度,净增幅为47671名选民而2013年的第三季度,净增幅只有8434名选民。到2013年的第四季度,选民人数的净增幅竟然变成负7941人。 这意味着在选民登记册的选民人数已有所减少。在2014年的第一季度,根据最新的选民登记册,净选民人数为负11565人。

    图表12013年第一季度至2014年第一季度的选民人数的净增幅

    选民净人数不断下滑的部分原因归咎于选举委员会不曾积极展开选民登记的工作。长期以来,选举委员会都非常依赖政党所进行的选民登记工作。可是,现在所有政党不再持有助理注册官的资格,往后也就不能协助选民登记的工作了。这也是一个非常重要的原因,可以解释自2013年的第一季度来新登记选民人数为何逐渐减少。

    我们不禁认为选举委员会此举是有意减缓新登记选民人数的增幅,因为有很多新选民都是来自曾在第十三届大选支持民联的城市选区。这也意味着选举委员会将会在来临的选区划分工作上考虑增加这些地区的国会和州议会席位数量时会面对较小的压力。在此,我敦促选举委员会尽快恢复政党的助理注册官的资格,同时采取严厉的行动来对付那些滥用助理注册官的资格来进行虚假的选民登记工作,并非因少数害群之马的行为而一竹竿打翻一船人。唯有通过政党的协助下,选举委员会才能增加更多的新选民登记和注册,减少符合资格却尚未注册的选民人数。当然,若选举委员会有意实施自动选民登记政策,就没有必要产生目前助理注册官的争议了。

    民主行动党沙登区国会议员王建民

    Appendix 1: Question and Answer on AROs by Shahidan Kassim, Minister in charge of the Election Commission (EC)

Leave a reply.