• 针对为什么民主行动党没有要求重算选票或抗议选委会在安顺补选所宣布的成绩票数出现差距的解释

    (2014年6月6日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    针对为什么民主行动党没有要求重算选票或抗议选委会在安顺补选所宣布的成绩票数出现差距的解释

    许多民联支持者都好奇行动党为什么没有对国阵候选人所赢得的238张微差多数票要求重新计算。此外,他们也问,当选委会在投票结束后一开始和最终所公布的票数成绩有所差距时,为什么行动党并没有挑战成绩呢。

    让我针对票数重算的议题先作出以下澄清。

    根据1981年选举(选举程序)条例第25(13)条文,只有在双方候选人所获得的票数差距少于总票数的4%,该候选人或选举代理人或计票员才可要求重算。而这一切的计算工作都只能在个别投票站发出决定成绩的表格14前提出要求。

    由于我们在每个投票站都安排了富有经验的计票员,而他们也并没有接受任何指示,若票数差距少于4%就得要求重算票数。(有七个投票渠道的票数差距为4%或更低)我们一直都很相信这些有经验的计票员有能力地履行他们的职责,来确保计票过程中的透明度和准确性。

    此外,根据第25(13)条例,重算选票是不包含损坏选票或废票。实际上,涉及的有效票数在重算后能改变最终成绩的机会是很渺茫,也并不足以扭转238张多数票。再来,重算选票往往也很容易出现反效果,例如国阵候选人结果获得更多选票。

    一旦表格14S已在投票站被公布,要求重算个别投票站的选票是不可能的事。行动党唯有要求选举管理委员会根据表格14S重新计算总票数。然而,行动党从自己的计票员收集了所有表格14S,最终也证实了由选举委员会所公布的成绩是正确的,并与我们的表格14S的计算结果相符。

    第二,当选委会在投票结束后一开始和最终所公布的票数成绩有所差距时,为什么行动党并没有挑战成绩呢?

    大约在5:30pm,选举委员会便宣布当天的总票数为39850张。若选委会的公布属实,加上提早投票的392张,总票数应为40242张。可是,当成绩最终揭晓后,总票数是40619张(国阵获得20157张票,行动党获得19919张票和有543张废票)。显然的,选委会最初所公布票数(40242张)和最终成绩(40619张)是有明显的差距。同样地,这个票数差距已经超过了国阵候选人的238张多数票。

    民主行动党全国秘书长,林冠英已致函要求选举委员会主席阿都阿兹解释为何最初所公布票数和最终成绩之间会出现差距。在进一步与律师团讨论前,我们仍等待选委会的答复。律师团建议我们在这个阶段先不要发表任何意见,直到我们得到选举委员会的正式答复。全国秘书长目前正努力地向选举委员会寻求此事件的真相。

    民主行动党沙登区国会议员王建民

Leave a reply.