• 为什么我们不能接受凯里的“道歉”,因为这不算是真正的道歉

    (2014年6月3日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    为什么我们不能接受凯里的“道歉”,因为这不算是真正的道歉

    根据当今大马昨天的报道,凯里在记者会上回答当今大马的记者询问他是否会针对为直辖区巫青团于2014年5月22日恫言焚烧行动党总部的行为公开道歉时表示:

    “不管是私下或公开(道歉),这仍是同一回事。关于行动党党产遭破坏一事,我已表示歉意了,甚至建议赔偿。我想,这已足够了。”[1]

    在这里,我想要作出以下几点声明:

    首先,我并无意揭露和公开凯里的私人道歉。当我与行动党同事分享这通私人讯息时,我明白这通私人讯息只是发送给我而已,并不用于公开用途。更何况很多来自不同政党背景的政治人物也都会时常通过言语或其他如短讯,电邮,推特,面子书等媒介来分享彼此的私人信息。我也明白这些私人信息是应该不公开和不允许被任何政党利用来捞取政治资本。这直到凯里最近向当今大马透露,他曾向我公开道歉,而实际上我曾对此向凯里回复,这样私底下的道歉是不能被接受的。我也进一步地举例,若行动党成员在破坏了巫统的财产后仅仅私底下传送信息给首相致歉,然而这种做法是否能被接受呢。[2]因此,我再次坚持早前的立场,凯里对我的私下道歉是无法被接受的。[3]凯里应该为直辖区巫青团长拉兹兰,恫言焚烧行动党总部和把撕毁的备忘录扔向我的脸上的流氓行为公开向行动党道歉。

    其次,既然凯里曾公开地表示他已私底下向我道歉,那我就借此机会来分享他“道歉”的内容。(附录一)

    Khairy Jamaluddin: The lads got carried away. Apologies for the sign. I’ll have it replaced. Please inform your party. (May 22)

    Ong Kian Ming: They r coming again tomorrow after prayers, expected to b bigger group, hope u can ask them not to come, hard to control once they r here. (May 22)

    Khairy Jamaluddin: OK.

    Khairy Jamaluddin: Send me the bill for the sign. (May 22)

    Ong Kian Ming: bro, a private apology cannot be considered an apology lah (May 23)

    我想在这里强调的是,凯里并没有为巫青团党员的行为道歉,反而仅为破坏资产道歉。他连私下也无法为直辖区巫青团长拉兹兰恫言焚烧行动党总部的威胁和其他巫青团党员的流氓行为作出道歉。虽然这名青年领袖可以在更“开明”或国际观众面前巧舌如簧,他却没有勇气去承认和谴责自己巫青团党员的不文明行为。

    我想在这里重新提醒凯里自己曾经在2012年的巫统大会,向巫青团代表们发表以下演说:

    23第九个建议;巫青团促请首相要坚定地完成他的政治转型计划。除了经济问题,政治改革对于年轻人是极为关键的。他们渴望可以继承前首相阿都拉和历任首相在领导期间的努力,促进马来西亚成为更开放和民主的国家。可是,我们不能松懈下来;巫统和国阵真正为良好施政奋斗和反腐败的政党一个保护人权和重视公民社会议程的政党。这就是现今的政治现实。尽管在过去的日子,我们未曾想过我们可以在没有内安法令的环境下可以和平地相处下去,今天我们已经证明并非如此。因此,巫青团敦促政府继续现有的政治改革,以便年轻一代不再为政治改革而烦恼。当年轻人渴望改革时,我们希望他们会相信国阵是最理想的选择。从创党以来,巫统始终是为诚信,透明,自由和公正而奋战的。[4]

    31,如果今天我们的关注焦点是第十三届大选,那在大选之后,我们必须加倍努力,去培育优秀的青年领袖人才。在这样的背景下,当谈到培育和教育,巫青团必须意识到,我们政治课程的内容必须符合现今政治所面临的挑战和版图。如果今天我们教导的都是过时的政治内容,那请问我们要如何培育千千万万未来的领导人呢?

    请问凯里上述主张的政治改革,是否包括纵容流氓和纵火威胁的行为?难道这又是巫青团学院所教导的政治课程的一部分?

    虽然民主行动党尊重任何团体在马来西亚的任何地方,包括行动党总部外面示威的权利,但我们仍谴责对财产和人身进行肢体暴力的任何威胁行为。我们希望巫青团团长可以通过公开道歉和谴责直辖区巫青团党员恫言焚烧行动党总部和其流氓行为,来为马来西亚青年树立良好的榜样。

    民主行动党沙登区国会议员王建民

    Appendix 1: Private “Apology” of Khairy Jamaluddin to me
    http://ongkianming.com/wp-content/uploads/2014/06/khairy-umno-protest.jpg

    [1] http://www.malaysiakini.com/news/264493

    [2] http://www.malaysiakini.com/news/263671

    [3] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/05/23/Khairy-Ong-Kian-Meng-apology-rejected/

    [4] http://www.nst.com.my/nation/umno/speech-by-umno-youth-s-khairy-jamaluddin-1.177903

Leave a reply.