• 为何黛安娜在安顺的选情居于下风?

    为何黛安娜在安顺的选情居于下风?

    为什么民主行动党的候选人黛安娜,在这个行动党于第13届全国大选时以超过7000张多数票赢得的选区,会被视为处于下风?难道这仅仅是行动党为了在5月31日投票日获得同情票的策略吗?

    我相信戴安娜和行动党有可能会在这场补选中败北。正当她的参选被视为一股清新空气及在全国被各路人士赞许时,也有几个对黛安娜不利的重要因素,正在这场补选中最关键的群众─—即安顺选民——当中酝酿着。

    在某些地方已出现了有计划性的造谣行动,要求安顺华裔选民投选华裔代表。行动党从第一天开始就知道这将会是一个挑战,即在非马来人占多数的议席派出一名马来候选人会让行动党丧失一些选票,尤其是华裔选票。

    同时,黛安娜不是来自安顺这个事实也会对她不利,因马袖强背後有一个极有影响力和闻名的家族作为後盾。我们担心黛安娜在担任林吉祥的政治秘书时,搬迁到柔佛振林山,而她也愿意在安顺做同样的安排的这个事实,会被这样子的“安顺人”对垒“外地人”的竞选言论掩盖掉。当然,在这些言论中所没有提起的,就是两位生于霹雳州的前任马华总会长——林良实及黄家定,并没有因为不是当地人,而在他们的政治生涯中无法在柔佛当国会议员。

    值得一提的是,马袖强在国席获得比其两名在巴硕伯打马(Pasir Bedamar)及曾吉容(Changkat Jong)州议席上阵的国阵同僚多4606张选票,即便他对垒的是曾出任三届巴硕伯打马州议员的行动党当地人──已故谢昂凭。马袖强在第13届全国大选成功分散选票,是其家族在安顺拥有强大“品牌效应”的迹象,这在老一辈的选民当中更为关键。

    黛安娜的年龄丶性别及外貌也倍受批评及攻击,尤其是来自巫统及主流媒体。
    这些攻击在年长的华裔选民中最为有效,年长的华裔选民对民联的支持是明显低于年轻选民。举例来说,在华裔选民占92%的Market Barat 路投票站,第一个票箱有72.5%的较年长选民投给行动党,在第四个票箱有85.1%的较年轻选民投给行动党。

    安顺的较年长选民比较年轻的华裔选民来得多,40%的安顺选民年龄超过55岁,相对于35岁以下的只有21%。相比之下,马来选民只有28%是55岁以上而35岁以下也有34%。

    那些年轻及比较支持民联的华裔选民多数都在安顺以外的地区工作和求学,他们可能在这次补选无法回家投票。第13届大选的投票率达到超高的80.6%,相对于2008年的大选只有70%。这样高的投票率是归功于那些从外地回来投票的选民。这次补选的投票率势必将会比上届大选来得较低,预计会介于65%至70%之间。

    伊斯兰党意图提呈在吉兰丹落实伊斯兰刑事法的私人法案,其可能导致的冲击是不能被低估的,尤其是对华裔选民。

    这些因素──对于行动党不是当地人的非华裔候选人的较低支持率丶华裔年长选民占较高比率丶较低的投票率尤其是在外地的年轻选民,以及伊斯兰刑事法可能导致的冲击──意味着行动党在华裔选民的支持率即上届大选的85%会在本次补选下滑5%至15%。

    在印裔选民当中,第13届大选支持民联的有62%,类似的因素─—低投票率尤其是年轻选民丶伊刑法课题丶马袖强家族效应──也可以解释印裔选民在这次补选中对黛安娜及行动党的支持率下降。其他因素如兴权会主席Waythamoorthy因为首相无法兑现兴权会蓝图而辞去副首相署部长,其效应在这次补选不会太突出。印裔选民对行动党的支持率预计会下降5%至10%。
    从补选一开始到现在,黛安娜被推选为候选人并不被期望可以在安顺的马来选民当中增加对民联的支持率。即便黛安娜作为候选人已经激起全国年轻选民,包括马来年轻选民对於这次补选的关注;但安顺马来选民的原有取态,并不容易在为期两周的竞选期中有所改变。这将需要许多年的时间来赢得多数马来选民的支持,尤其是在马来人居多的曾吉容。冀望黛安娜有机会去克服这个挑战,但至少对本次补选而言,行动党在安顺的马来选民支持率,并不会比上届大选时达到的25%来得更高。鉴于巫统高层对于黛安娜不间断的攻击,和政府将会在竞选期时在安顺做出的许多选举承诺,若我们的马来支持率还可以维持在25%,那已经是一项成就了。

    根据一个相对乐观的推测,如果投票率达到70%,马来支持率维持在25%,华裔支持率下降到75%(跌幅10%),印裔选民支持率下跌到55%(跌幅5%),行动党将会以仅仅多于1000张多数票保住这个议席。但如果根据比较悲观的推测,如果投票率下跌至65%,马来支持率下降到23%(跌幅2%),华裔支持率下降到70%(跌幅15%),印裔支持率下跌到50%(跌幅10%),那行动党将会以稍微多于1000票输掉这个议席。

    投票率是关键。如果选民投票意愿不高,就如武吉牛汝莪补选般,投票率下跌至65%以下,行动党有很大可能会守土失败。倘若投票率达到70%或更多,那么安顺选民将有很好的机会拥有一位年轻丶充满活力及富有理想的国会议员。

    (作者是沙登区国会议员王建民)

Leave a reply.