• 阿末扎希涉嫌违反《1954年选举犯罪法令》应被展开调查

    吉隆坡(5月25日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    阿末扎希涉嫌违反《1954年选举犯罪法令》应被展开调查

    在2014年5月24日,内政部长阿末扎希前往安顺,表示在上一届大选共有逾2000名自愿警卫团(Rela)成员没有出来投票。[1]根据报道,阿末扎希也说:“不要跟我玩玩下,我知道谁有投票,谁没有投票。”当天,阿末扎希也告诉出席者他将会“知道”没有出来投票的自愿警卫团成员身份。[2]

    选民投票结果本应是被保密,任何泄露选民投票的秘密都是违反了《1954年选举犯罪法令》第5条款。

    我敦促总检察长针对阿末扎希是否也已违反了《1954年选举犯罪法令》第5条款(选举投票的保密性)来展开调查,因为他声称能够“知道”选民有无投票。同时,这是否也意味着阿末扎希能够“知道”没有出来投票的选民身份?或是阿末扎希曾要求选委会向他泄露这些信息?他是不是利用这些“资讯”来威胁没有投票给国阵候选人的自愿警卫团(RELA)成员?

    此外,在同一个活动上,阿末扎希也表示,如果安顺区的国阵候选人马袖强在2014年5月31日的补选胜出,所有自愿警卫团成员将获得新制服。[3]

    我再次促请总检察长针对阿末扎希是否涉嫌选举贿赂,而违反《1954年选举犯罪法令》第10条款来展开调查。

    若总检察长未能迅速和果断地采取行动来回应阿末扎希的言论,那只会进一步加强公众印象,认为总检察署只会在有利于国阵政府的时候,才对涉案者有所举动。

    行动党沙登国会议员王建民

    [1]http://www.malaysiakini.com/news/263740

    [2]http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/zahid-promises-rela-new-uniforms-if-gerakan-wins-teluk-intan-polls

    [3]http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/zahid-promises-rela-new-uniforms-if-gerakan-wins-teluk-intan-polls

Leave a reply.