• 请问关税局副总监沙哈鲁丁(Shaharuddin Ibrahim)被遇袭一年后的案件调查进展到了什么阶段?

    吉隆坡(5月9日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    请问关税局副总监沙哈鲁丁(Shaharuddin Ibrahim)被遇袭一年后的案件调查进展到了什么阶段

    在2013年4月26日,适逢第13届全国大选的竞选期间,马来西亚皇家关税局副总监沙哈鲁丁(Shaharuddin Ibrahim)在上班途中,遭到不明枪手袭击而不幸身亡。[1]当时,全国总警长,丹斯里依斯迈奥玛曾说:“我们并不能接受执法人员成为受害者。我们视这是一种向权威挑衅的犯罪行为。 ”然而,经过一年多的时间,我们却迟迟没有看到有关这起案件最新的调查进展。

    去年,沙哈鲁丁的儿子曾说,他怀疑父亲的谋杀案可能与调查浮罗交怡汽车走私集团有关。在2013年8月,(沙哈鲁丁的儿子)莫哈末阿达表达了他的失望,因为至今已逾4个月,警方调查工作却没有任何进展。[2]莫哈末阿达表示,截至到(2014年)4月底,他都还没有收到警方任何的电话,来通知他们调查案件的最新情况。

    我和郭素沁同事的办公室,最近收到二手车商的很多投诉,他们通过官方关税和陆路交通局的管道,从浮罗交怡买了车,后来才发现这些关税记录都是伪造的。他们意识到这点,是因为之前收到关税局的来信,要求他们偿还拖欠的款项和进口税,每辆车的费用高达数十千令吉。由于许多经销商拥有很多这样类型的车,而这意味着他们所需偿还的关税款项可高达数十万令吉。因此,他们已向得警方和反贪委员会投报,但迄今为止,无论是警察还是反贪委员会都没有对此作出回应。

    然而,这些都不是独立的案件。关税局曾在2013年3月21日发表声明,“我们发现有高达368辆原本是在浮罗交怡登记,随后却通过伪造报税表格和没有支付关税费用,而在主要关税区下登记。”[3]

    在上星期,其中有一些经销商,分别获得关税局所提供的50巴仙“折扣”给拖欠的关税费用和其他税款,否则将面临他们汽车被充公的后果。这一做法对他们是极度不公平的,因为受害者竟然被惩罚,而犯下欺诈行为的犯罪者却没有被追究。

    在此,我敦促马来西亚皇家关税局停止充公这些经销商的车,直到警方和反贪污委员会完成对这些伪造税务报表案件的调查工作。

    另外,我也敦促全国总警长丹斯里要向已故沙哈鲁丁的家人负责,并不遗余力地调查这起谋杀案件和定期向他的家人报告最新的调查进展。这起事件虽始于他们,但我们千万别因此就剥夺了拥有“干净先生”称号的沙哈鲁丁和其家人所久违的正义。[4]

    只因为,这起案件的受害者似乎正在被惩罚着或遗弃在黑暗中,而犯罪者却仍逍遥法外。

    行动党沙登国会议员王建民

    [1]http://www.nst.com.my/top-news/senior-customs-officer-shot-dead-1.265533

    [2]http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/customs-officers-murder-related-to-car-smuggling-in-langkawi-says-son

    [3]http://www.thestar.com.my/News/Nation/2013/03/22/Customs-tracking-hundreds-of-Langkawiregistered-cars-with-falsified-papers/

    [4]http://www.thesundaily.my/node/219998

Leave a reply.