• 掌管选委会的沙希旦部长建议按照种族比例来投一人一票,是无法改善马来西亚的族群问题,反之,会使问题更为恶化。

    (吉隆坡4月1日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    掌管选委会的沙希旦部长建议按照种族比例来投一人一票,是无法改善马来西亚的族群问题,反之,会使问题更为恶化。

    昨天,掌管选举委员会的沙希旦部长,发表出了“基于种族,一人一票”的选举制度,表示建议同一个种族的选民将投票给一样种族的议会代表,即马来人将票投给马来人代表,华人将票投给代表华人代表和印度人将票投给印度代表。沙希旦部长接着还说,这样的制度将会减缓在这个国家的族群问题。

    沙希旦部长的建议是荒谬的,因为它不仅是不民主和违反宪法精神的,而且通过倡导“种族比例制选举’,会将进一步使问题恶化,而非改善这个国家的族群关系。如果马来人代表只需由马来选民投票,那他们将很可能只能反映出马来选民的意见而已。同样的,由华人选民投票出来的华人代表,由印度选民投票出来的印度代表,由伊班族选民投票出来的伊班代表,由卡达山族选民投票出来的卡达山代表等等都是如此。这也意味着在这种选举制度之下,人民代表将不会有选举诱因来考虑非自己族群选民的感受和看法。因此,这将毫无疑问地将导致各族群进一步分化,而无法减缓国家族群问题。

    相比之下,像我本身的沙登选区是处在多族群混合选区(49%华人, 40%马来人 ,10%印度人,1%其他族群)。因此,我必需要聆听来自各族群选民的声音和意见。事实上,尤其处在多族群混合城市选区的许多民联议员,都是由各族群选民投票出来,因此时常不得不从多种政治观点来面对许多民生议题。如果我们实施了种族比例制选举的话,那中选的人民代表甚至不再需要出席其他族群的宗教和文化庆典,因为其他族群的人民都不会是自己的选民!如果马来议员的所有选民通通都是马来人的话,那为何马来议员还有这个必要去参观华人或印度寺庙或教堂呢?如果华裔议员的所有选民都是华人的话,那为何华裔议员还需要与马来同胞一起在回教堂和清真寺进行斋戒活动呢?
    在此,我敦促声称拥有博士学位的沙希旦部长,向所有马来西亚人民公开,他到底进行了怎样的研究,来显示“种族比例制选举’将可以减缓马来西亚族群间的分化问题。另外,我还呼吁沙希旦部长告知马来西亚人民到底有那些国家已经成功通过实施了“种族比例制选举’,而有效地减缓种族问题。

    如果沙希旦部长无法向我们提供充分理据来证明此建议的可行性,那他就无法胜任掌管选委会的部长。所以,我再次呼吁部长必须辞职,如果他没有这样做,那首相则有必要插手此事件。

    在今天上午的国会下议会辩论中,沙希旦部长的这番建议也得到京那巴当岸国会议员邦莫达的支持。由于该提案已经获得两个巫统国会议员表示支持,所以我呼吁首相出面澄清,是否整个巫统也支持这个建议。同时,我也呼吁国阵其他非巫统政党的领袖出来澄清,他们是否会支持沙希旦部长的这番建议。

    行动党沙登国会议员王建民

Leave a reply.