• 掌管选委会的部长沙希旦,应为发表遵循种族比例的建议而辞职谢罪,否则首相应要求他辞职。

    (吉隆坡331民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    掌管选委会的部长沙希旦,应为发表遵循种族比例的建议而辞职谢罪,否则首相应要求他辞职。

    今早,掌管选举委员会的部长沙希旦在国会下议院问答环节中,被芙蓉区国会议员陸兆福受询及政府在“一人一票”议题上所持立场时,竟自己发表遵循种族比例的建议。例如,若有100个议席,那土著席位占67%,巫裔选民就选择巫裔政党,华裔议席占23%,华裔选民应该投票给华裔政党,印裔就拿下8%的席位,而印裔选民投给印裔政党。他更为此取名为以种族结构为基础的一人一票制度(“One Vote, One Person, Based on Race” /  “Satu Undi, Satu Manusia, Berdasarkan Kaum”)。[1]

    我在此敦促沙希旦立即辞去首相署部长职谢罪,尤其是这名部长将会领导执行选区重新划分的工作。基于以下3个错误为由,沙希旦部长应为此辞职谢罪。

    第一,沙希淡的建议等同主张政府落实种族隔离政策。在南非的隔离政策,黑人投给黑人、有色人种投给有色人种、白人投票给白人。而这就是符合了该部长所主张的建议。这个源自於南非的政策,早就因為不民主而遭世界各国(包括马来西亚)的排斥而最终被南非政府废除。这种变相的种族隔离政策已高度冒犯了马來西亞社会,因此人民绝不能接受这样的一个建议。同时,这再次显示了这名部长对于选举制度的无知,包括了他所建议曾在南非落实的种族隔离政策。

    其次,这突显了部长对一人一票制的无知,因为这投票制度是受民主国家所广泛接受的。多数采用比例代表制的民主国家,例如英国,美国和加拿大都认可和尊重这个原则,并制定选举法来限制各选区选民人数之间的差距。此外,研究选举改革的国会特选委员会也在报告里的22项建议中再次强调一人一票制的重要性。[2] 因此,一人一票是受大多数民主国家所公认最民主的投票制度,若他连这一点也搞不清楚,他就不配当部长。

    其三,建议种族隔离政策的选举制度也突显了部长对联邦宪法精神的无知。因为联邦宪法也未說明可以只限某个种族来投选议员代表。除此之外,联邦宪法的第十三条款的2C条文则有说明在符合条件下的一人一票制。其条文如下所示:

    (c) 每个选区内的选民人数应该要接近平等,除非接触居住在偏僻地区的选民有难度和其他问题,否则我们应考虑和计算当地选区的人口密度。

    (强调我这一点)

    沙希旦已无法胜任部长一职,因为他根本不遵守宪法精神和发表备受谴责的种族隔离政策建议。

    由于沙希旦部长不再仅是国阵后座议员,而是代表政府的一员的内阁部长,因此他不能說这纯粹是他个人建议而已 。另一方面,他也是正负责掌管国内选举事宜的部门,也就是选举委员会。

    沙希旦部长这次的道歉不足以改变他对一人一票制的无知,对来自国会特选委员会所提出的选举改革建议的不尊重和他认为种族隔离政策是维持国内和谐的最佳方法的事实。不仅如此,这番论调也让他顿时丧失了可以胜任掌管选委会部长一职的公信力。

    若沙希旦部长拒绝辞职的话,我则会进一步敦促首相要求后者辞职。若首相无法办到这一点,那在第13届大选后所谓一个大马口号和扮演促进国民团结的国民团结咨询理事会(NUCC)所做的任何努力只能沦为空谈。

    行动党沙登国会议员王建民


    [1] http://www.kinitv.com/video/5350O8

    [2] Pengesyoran No. 20 iaitu:

    20.1. Jawatankuasa mengambil maklum cadangan urusan kajian persempadanan semula bahagian-bahagian pilihan raya Parlimen dan Negeri mengambil kira keseimbangan jumlah pemilih termasuk wajaran kawasan luar bandar (rural weightage) dan juga memenuhi prinsip ‘Satu Orang, Satu Undi’.

    20.2. Jawatankuasa mengesyorkan SPR menyemak semula Jadual Ketigabelas Perlembagaan Persekutuan bertujuan memberi makna sepenuhnya kepada prinsip ‘Satu Orang, Satu Undi’ dan mengembalikan wajaran kawasan luar bandar (rural weightage).

    20.3. Jawatankuasa mengesyorkan SPR menentukan satu formula yang adil dan saksama berdasarkan satu prinsip yang tetap dalam menentukan jumlah pengundi di sesuatu bahagian pilihan raya dalam satu negeri tidak berbeza dengan ketara.

Leave a reply.