• 要求一个独立委员会来处理即将到来的选区划界为选举委员会的完整性和独立是非常值得怀疑

    (吉隆坡326联委员会对重新划分选区工作的媒体新闻稿

    要求一个独立委员会来处理即将到来的选区划界为选举委员会的完整性和独立是非常值得怀疑

    在提呈第13届大选的报告书里,人民仲裁庭建议成立一个新的独立联邦机构来处理即将来临的选区重新划分工作。

    基于目前选举委员会的完整性和独立性是让人存有高度怀疑,民联委员会在选区重新划分工作方面,支持这一建议。实际上,选举委员会的前主席丹斯里阿都拉昔承认,他曾经为了捍卫马來人政治地位,并没有遵守宪法原则来执行选区划分的工作。而这进一步证明了选举委员会在执行公正和公平选区划分工作方面无法让人取得信赖。

    因此,我们呼吁联邦政府成立类似英国选区划分委员会的独立联邦机构,以公正和独立的方式来执行即将来临的选区划分工作。而我们也注意到,有关选举改革的国会特选委员会曾建议选举委员会的职能可一分为三,包括选举执行,选民登记和选区划分。这将会是政府的最适合时机,可以在即将来临的选区重新划分工作之前,通过成立这个新的独立联邦机构来实践这项建议。[1] 这个联邦机构应由资深公务员,学者和在选区划分和相关领域有专业知识的法官或律师所组成。

    即将来临的选区划分工作在马来西亚历史上将最备受争议,因为任何议会席位的增加将需要通过民联国会议员的同意之下,才能完成该宪法修正案。此外,任何吉兰丹,槟城和雪兰莪州议席的增加都将需要三个州的宪法修正案,而该州的议会有超过三分之二的州议席都是属于民联的。在丁加奴,吉打,霹雳及森美兰方面,任何州议席增加的州宪法修正案也都需要得到民联州议员的同意,因为有超过三分之一的州议席是属于他们的。

    如果国阵是有诚意地执行公正和公平的选区划分工作,那它应该成立一个独立的选区划分委员会,而并非依靠目前有偏见和不公正的选举委员会来执行即将来临的选区划分工作。

    (回教党) 哈达蓝立医生
    (公正党) 拿督曼苏
    (行动党) 王建民博士


    [1] Seksyen 18.2 Laporan Jawatankuasa Pilihan Parlimen atas hal reformasi pilihan raya.

Leave a reply.