• 耗费8百48万令吉的沙登电动火车站(KTM)废弃多层停车场已突显了国阵所倡导的“公开招标”系统是毫无效益和无法成功地遏止浪费现象。

    (吉隆坡3月14日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    耗费8百48万令吉的沙登电动火车站(KTM)废弃多层停车场已突显了国阵所倡导的“公开招标”系统是毫无效益和无法成功地遏止浪费现象。

    根据铁路资产公司(Perbadanan Aset Keretapi)(参考以下附录1)的网站所提供的招标公告,耗费8百48万令吉毗邻沙登火车站的多层停车场工程本来应该在2012年8月2日前竣工。[1] 沙登国阵主席拿督廖润强也曾在2011年3月11日宣布了这则消息,而新闻也被刊登在报章上。[2] 可遗憾的是,这项工程早在2013年5月5日,也就是在我被委任成为沙登国会议员之前就已经停工了。

    虽然我曾直接向当局接洽,可是却无法获得任何回复。因此,我必须通过国会作出质询来获得回复(参考附录2)。根据此国会回复,这项工程理应在2013年1月2日前竣工。这显然地与以下附录1所示的招标公告不相符。这份报告也说明了获颁工程的公司由于陷入财政困难而无法如期竣工。结果,这间公司最终也因于2013年1月3日至7月延迟了208天无法竣工,而被清算和罚款约318,940.96令吉。此外,这间公司的42万4千令吉定金或相等于合约价值里的5%也被没收了。

    其实,这份国会回复并没有提供该公司的名字。所以,我只能通过招标文件来得知该公司的名字,就是Anjung Global有限公司。根据Anjung Global的公司背景(参考以下附录),该公司的业务性质是有关“一般维修和清洁服务”。在马来西亚公司委员会(SSM)于2009年的最新记录,Anjung Global的收入只有3百20万零吉,而这个数目是远少于沙登火车站多层停车场的工程合约价值。再来,Anjung Global的储备金是在负值的水平。(负107,293令吉).

    请问主要业务是一般维修和清洁,仅有2009年的最近记录和储备金是负值的一间公司,为何能够获颁8百48万令吉价值的合约呢?若这就代表了国阵政府所推行国家转型计划(GTP)的“公开招标”过程,那也难怪这个政府多年来都无法成功地减少浪费现象。另外,国家审计报告也揭示了其他相似的例子。而沙登电动火车站(KTM) 的多层停车场只不过是国阵政府众多浪费纳税人金钱的工程中 (Satu Lagi Projek Kerajaan Barisan Nasional) 其中一个比较明显的例子。(参考附录3的照片)

    由于Anjung Global所承包多层停车场无法顺利竣工,因此我们又得公开另一个招标。我们预定在2014年2月27日前挑选承包商。工程应在2014年3月17日开始,并在12个月内,也就是2015年3月16日前峻工。而我会继续严密地监督这一次的施工过程,以防止发生另一宗失败的工程承包项目。

    同时,沙登居民仍然无法有效地找到靠近火车站适合的停车场位置。因此,在新街场高速大道旁的非法停车现象仍会继续造成交通阻塞。

    行动党沙登国会议员王建民

    Lampiran:

    1) Keputusan Tender KTM Serdang daripada Perbadanan Aset Keretapi

    2) Profil Syarikat Anjung Global Sdn Bhd daripada SSM

    参考附录1: Keputusan Tender untuk Pembinaan Kompleks Letak Kereta Bertingkat di KTM Serdang

    参考附录2: Jawapan Parlimen tentang kompleks letak kereta KTM Serdang yang terbengkalai

    参考附录3: Foto-foto kompleks letak kereta KTM Serdang yang terbengkalai

     

Leave a reply.