• 吉兰丹州话望声县罗京(Lojing)警察涉嫌执法不公,导致有3名特米亚族(Temiar)原住民在暴力攻击事件中受伤,却被逮捕和指控骚乱。

    (吉隆坡312民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    吉兰丹州话望声县罗京(Lojing)警察涉嫌执法不公,导致有3名特米亚族(Temiar)原住民在暴力攻击事件中受伤,却被逮捕和指控骚乱。

    2014年2月26日,6名吉兰丹的特米亚族原住民在前往罗京甘榜瓜拉达胡 (Kampung Kuala Tahu)附近出席村民会议时遭到为数约40至100名缅甸籍外劳围殴。两位原住民因此在攻击事件中受重伤,其中一位名为依淡。安江(Itam Anjang)的原主民头部须缝7针,另一人拉曼。乌达(Rahman Uda)的头部则须缝15针。另有一名原住民逃离现场后弃置的摩托车则遭推土机严重毁坏。[1]

    2014年2月27日,被攻击的原住民前往话望声警区总部报警,警方却要报案的原住民跟雇佣该批外籍工人的雇主谈判私下解决。同时,他们也被劝告以接 受行凶工人的雇主所给予的500令吉赔偿金。这批行凶工人的雇主,是开发罗京原住民习俗地的承包商- Allgreen Agritech有限公司。[2] 警方也试图说服原住民更改说法,并说他们的伤势是因为从摩托车摔下来所造成,而且当时他们还处于喝醉酒的状态。

    2014年3月5日,6名原住民,包括攻击事件中的受害者,在律师公会律师的协助下,前往吉隆坡武吉安曼全国警察总部纪律部门投诉话望声警区警官滥用职权诱使原住民销案。[3]

    2014年3月9日,6名前往报案的原住民里其中的3人,突然遭警方逮捕,并被扣押在话望声警局。警方援引《刑事法典》第148条文“持械骚乱”罪名扣查3名遭人暴力攻击的受害者。被捕3人分别是依淡.安江、拉曼.乌达及阿尼斯.阿凯(Anis Akai)。他们都是2月26日攻击事件中的受害者和3月5日前往武吉安曼的报案者。

    2014年3月11日,3名特米亚族原住民于《刑事法典》第148条文被控上话望声推事庭。推事庭允准3人各交2000令吉保外候审。由于当天他们一时之间无法筹到保释金,而无法被顺利保释。

    罗京特米亚族原住民在暴力袭击事件中,被打伤后还要被警方冤枉“持械骚乱”,完全突显了官商勾结的赤裸裸一面和显示对正义最高的嘲弄。

    我们也很难不怀疑这3名罗京原住民遭控上话望声法庭,会不会是因为他们向武吉安曼警察总部投诉话望声警察滥权?

    同时,这也牵涉到话望声警方是否有保护当地原住民的习俗地免遭外人侵占的能力和他们与雇佣该批行凶的外籍工人的雇主- Allgreen Agritech有限公司之间是否存有任何关系。

    因此,我敦促总警察长丹斯里卡立阿布峇卡,针对话望声警方滥权的投诉展开全面调查,并撤消所有针对依淡.安江、拉曼.乌达及阿尼斯.阿凯的控状。若有发现话望声警方涉及执法不专业的话,请马上对他们采取严肃的纪律处分,以防止一部分害群之马破坏整个警队的声誉。

    行动党沙登国会议员王建民

    Lampiran:
    Laporan Polis dan Foto-Foto Kecederaan yang dialami Orang Asli Temiar disebabkan serangan pekerja asing

     


Leave a reply.