• 甲洞柏林京花园的焚化炉计划里所圈定的焚化炉地点备受高度争议。

    (吉隆坡3月4日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    甲洞柏林京花园的焚化炉计划里所圈定的焚化炉地点备受高度争议。

    今天早上,我以潜在竞标者的身份,联同其他有意竞标者,跟随政府代表前往查看焚化炉兴建地点。该建议地点坐落在柏林京花园焚化炉的旁边。

    其中由工艺大学(UTM)子公司——Uni-Technologies 在去年2月完成实地考察后所公开的环境报告。这份报告题为“研究适合在增江北区柏林京花园固体废料管理中心建立垃圾热能处理站的地点”(参考以下附录)。这份于2013年2月完成的报告(参考以下附录)揭示了这块土地将会设立垃圾热能处理站,或简称焚化炉。由此可见,这进一步证明,尽管国家固体废料管理机构曾表明这项招标科技中立性,但整个招标程序却偏向兴建焚化炉。

    令人担忧的是,上述报告显示了该建议焚化炉地点B的距离其实并不符合环境局所设定的500公尺缓冲区标准。针对B1和B2,这两个地点选项,与增江北区住宅区的距离,分别只有91.78和56.93公尺(参考以下附录1A和1B)。
    不仅如此,这两个适合兴建焚化炉的地点(B1和B2),皆很靠近油站,分别只有76.72和112.4公尺的距离。

    缺乏缓冲区不只让增江北区的居民面对风险,也可能危害经常前来这两个油站的人士。 而不久前,在2013年11月,新加坡大士(Tuas)焚化炉才发生爆炸事故。然而,甲洞焚化炉位于第二中环公路旁,也是人口密集的地区。 [1] 因此,若这个焚化炉也发生同样的事件,许多人将面对生命危险。

    另外,根据2020吉隆坡发展大蓝图,城市区内的人口未来计划与焚化炉计划的地点已经发生重叠(参考以下附录2)。

    实际上,国家固体废料管理机构只把这份报告交予潜在投标者,却不对外公开报告内容,显示当局可能担忧报告会引起公众的负面回应。 这再度显示国家固体废料管理机构和幸福城市、房屋及地方政府部在处理焚化炉计划时,有欠一致性和透明的立场。

    行动党沙登国会议员王建民

    Attachment: “Mengkaji Kesesuaian Tapak Bagi Pembinaan Loji Rawatan Termal di Kawasan Tapak Pelupusan Sisa Pepejal Taman Beringin, Jinjang Utara, Kuala Lumpur” (Site Suitability Study for the building of a thermal treatment plant at the Solid Waste Disposal Site in Taman Beringin, Jinjang Utara, Kuala Lumpur)

    Appendix 1A: Option B1 on Proposed Location Site

    Appendix 1B: Option B2 on Proposed Location Site

    Appendix 2: Overlap between Site Option B and Future Residential Planning

Leave a reply.