• 房屋及地方政府部长阿都拉曼和青年体育部长凯里应停止维护于第13界大选与兴权会签署备忘录却无意落实承诺的首相纳吉。

    (吉隆坡2月24日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    房屋及地方政府部长阿都拉曼和青年体育部长凯里应停止维护于第13界大选与兴权会签署备忘录却无意落实承诺的首相纳吉。

    在上周,房屋及地方政府部长阿都拉曼和青年体育部长凯里,透过推特来抨击已辞去前首相署副部长职的瓦塔慕迪,要求首相纳吉因没有落实国阵与兴权会在第13界大选前所签署的印裔发展大蓝图的承诺而必须辞职。可是,这两名部长维护首相的做法是极不诚实,因为他们都未提及兴权会备忘录的内容和解释首相到底目前已落实了多少印裔发展大蓝图所提到的承诺。

    虽然,我并无法获取该由首相签署的兴权会备忘录,不过我却拥有当时在第13界大选前被呈上去给民联的兴权会蓝图(见附录1)的复印本,里头有备忘录的详细概述。而我也确信这些诉求大致上都涵盖在首相所签署的备忘录里。

    在落实《蓝图》里的诉求,其中包括是设立一个由兴权会领袖所领导的新联邦政府部门,即少数民族事务部。这个部门的主旨是:

    1. 主导马来西亚被边缘化和少数族群的社会与经济发展工作;
    2. 规划所需的预算并且争取必要的拨款;
    3. 规划以及执行所有发展工作;
    4. 监督相关部门执行涉及被边缘化和少数族群的固打或拨款配额;
    5. 负责实践它所管辖的各族群社会与经济发展计划.

    然而,首相并无如所签署的备忘录里的建议般来为瓦塔慕迪成立少数民族事务部,反而是委任他成为没有属于自己部门的首相署副部长,此做法已显示他并无意落实该备忘录的承诺。

    为了落实兴权会的大蓝图,少数民族事务部每年需要约49亿令吉的预算拨款,包括根据为流离失所的园丘青少年提供20亿令吉的合同农业计划,10亿令吉的房屋计划,2千万令吉的技能重新培训计划,4亿令吉的膜拜场所和安葬之地的分配计划等。此外,在政府机构和官联公司里, 10%的各级新聘雇员必须是印裔。10%的德士、卡车和巴士执照、承包工作项目、小型贸易和废金属贸易许可证、以及维修工作的项目和特许经营权, 必须要发放给当地印裔。然而,若没有成立少数民族事务部和委任兴权会领袖成为部长,毋庸置疑,这些根据预算而拟定的计划就很难被真正地落实。

    根据兴权会大蓝图的需求和备忘录的内容后,便了解到备忘录已清楚表示要求预算拨款的诉求。因此,凯里指责瓦塔慕迪是想要直接控制拨款的做法显然是错误的。若凯里是刚入阁不到一年,便可说“政府并不是如此运作的”,但对于已在内阁服务多年的首相纳吉,若一开始便没有意愿允许兴权会的领袖掌控任何预算的话,是不可能会与兴权会签署此备忘录的。

    显然地,首相纳吉是无意落实与兴权会签署备忘录里的承诺,他之所以会答应签署,是因为当初急需要在第13界大选赢取印裔选民的支持。自从纳吉取代阿都拉成为新首相后,他也常常在许多如降低车价和过路费等课题上的立场来个急转弯,所以这也难怪他再一次地无法落实第13界大选的各项竞选承诺。看来,首相纳吉接着是否会违背更多的大选承诺,显然只是时间上的问题而已。

    有鉴于此,兴权会要落实特别议程的替代希望便落于民联根据需求所拟定的扶持计划和政策,而民联在第13界大选的竞选宣言和其他替代预算案等都已清楚明示这一点。每个社会都有自己被边缘化和弱势族群。基于这些族群在面对不同形式的困境时都有特定的诉求和解决方案,因此我们需要更全面的方法来一劳永逸地解决这些横跨全国的问题,例如面对赤贫和不公平的社群。这也是为何我会支持2014年社会包容法案的私人法令被提呈给预订3月10日开始的国会会议。[1]

    行动党沙登国会议员王建民

    Lampiran I: Petikan daripada Rangka Tindakan Hindraf yang dibentangkan kepada to Pakatan Rakyat

Leave a reply.