• 教育部长慕尤丁,与其以24小时即时生效的公函调派组织主席莫哈末诺依扎到新学校执教的方式来威胁“大马社会教师之声”,不如聆听该组织对于校本评估制度的回馈意见。

    (吉隆坡2月22日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    教育部长慕尤丁,与其以24小时即时生效的公函调派组织主席莫哈末诺依扎到新学校执教的方式来威胁“大马社会教师之声”,不如聆听该组织对于校本评估制度的回馈意见。

    根据昨天的报道指出,“大马社会教师之声”组织主席莫哈末诺依扎(Mohd Nor Izzat Mohd Johari)接获24小时即时生效的公函,得知他被调派到另一间在彭亨州的乡区中学执教。[1] 这不难让人联想到这次突如其来的调派指示和他最近推动抗议校本评估制度运动一事有关。

    虽然校本评估制度的基本原则可能是好的,但正如马来西亚的其他事情,这项制度的执行打从一开始就很不理想。这项校本评估制度于2011年在小学落实,并于2012年在中学落实。然而,教师投诉无法通过网上管理系统 (SPPBS) 来输入学生的评分,已是常有的事情。随着越来越多学生必须在校本评估制度下接受评估,这种投诉就越来越多。小学一至四年级有180万名学生,而中学初一至初三包括中学预备班,共有140万名学生,因此接受校本评估学生人数,将从2011年的45万人增加至2014年的320万人。对此,教育部的校本评估制度网上管理系统,似乎还没完全准备好来应付,每周或每月需要输入超过300万名学生评分的使用者人数。[2]

    此外,我有听过一些胆颤心惊的故事,就是教师必须在凌晨2、3点就起床输入学生评分,理由就是该系统在那段时间的流量较少。更糟的是,我接到许多投诉,教师在输入学生的评分后,便会自动‘消失’。校本评估制度网上管理系统的求助台,也似乎无法应付很多教师的投诉。随着校本评估制度网上管理系统已被停止使用直到2014年4月1日,造成教师现在必须手写记录学生的校本评估制度评分。

    甚至连教育部第二副部长卡马拉纳登,在使用这个网上管理系统都碰上问题,因为他输入一名学生的评分需耗时2分钟。假设这个系统没有‘当机’,一名教师向3个分别有30名学生的班级授教一个科目,那他每周便得花上至少3小时来输入评分。

    随着初中评估考试(PMR)将在今年废除,让学生、家长和教师更加担心的是,仍不清楚校本评估制度将来如何取代这项考试。举个例子,虽然教育部已公布,校本评估制度会有4个部分—分别是校内评估、中央评估、体育与课外活动评估和心理评估,但它们之间所占的比重仍不清楚,到底有什么科目将被中央评估,或在为学校分级别的时侯,教育部将如何比较学校之间的成绩等等。

    与其对‘大马社会教师之声’(SGMM)和家长教育行动组织(PAGE)等非政府组织针对校本评估制度的批评置若罔闻,教育部应该听取他们的看法,并与他们合作,以便解决我国的教育危机。

    鉴于校本评估制度问题重重,我敦促教育部长慕尤丁展缓这项制度,并恢复考试评估制度,特别是为了今年初中三的学生。同时,教育部长应该设立一支特工队,重新检验大马教育制度是否适合落实校本评估制,及它能否能协助解决我们现今教育制度的信心危机。因为,我们国家在国际学生评估项目(PISA)和国际数学与科学教育趋势调查(TIMSS)的排名,已跌到历史新低。

    我也呼吁教育部长马上撤销针对莫哈末诺依扎的转校指示,以证明教育部有诚意,和无意惩罚那些批评校本评估制度的人士,反而愿意听取他们的意见,及与他们合作。

    行动党沙登国会议员王建民

Leave a reply.