• 选举委员会是否为了减少城市新选民人数, 而不更新在政党的助理注册官的任期?

    (吉隆坡1月16日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    选举委员会是否为了减少城市新选民人数, 而不更新在政党的助理注册官的任期?

    选委会在其志期去年11月13日的公函中通知,行动党现有的助理注册官在任期届满后不获更新任期,并且不会委任新的助理注册官。在同一封信中,选委会要求行动党鼓励尚未登记为选民的民众,到选委会国内的主要邮政局进行登记。

    这项决定意味着在2013年尾,行动党在全国各州不再拥有本身的助理注册官来协助选民登记的工作。然而,我们意识到这项决定影响的不只是行动党,而是所有的政党。

    选委会不再更新注册官任期,所持的理由便是要让他们协调与精简现有的选民登记规举与程序。不过,这项解释并不合理,因为这使得行动党等各政党无法再为民众提供选民登记服务。事实上,根据选委会过往的纪录,民联比国阵所登记的选民人数还要好。

    举个例子,从2010年1月至6月,民联在半岛所登记的选民人数高达10万7050人,而国阵只为5万9351名新选民登记而已。[1]

    由于大部分仍未登记的民众居住在城市地区,因此这项决定会影响城市选区比较深远,而这同时也是民联支持者最多的选区。在15个超过10万名选民的城市选区里,其中13个就是民联赢取的选区。

    这难免会令人揣测选委会的此项决定,是否受到来临的选区重新划分的工作所影响。若城市选民在第13届全国大选后有所增加,特别是由于在民联助理注册官协助下令所增加的新选民,那选委会就会更加承受(被迫)增设新议席的压力。若它没有更新助理注册官任期,那选民登记活动就会减少,同时也就缓和选委会增设选区的部分压力。

    若选委会要阻止一些不负责任的助理注册官有不正当的举动,即在选民不知情底下做登记,或者贿赂他们改变登记地址,选委会该要求总检察长援引选举罪刑法令第3(1)(a)条文加以提控,而不是阻止合法的助理注册官执行合法任务。

    目前,国内料有350万至400万名未注册的选民,截至2012年6月为止,雪兰莪就有60万人。选委会的行动仅会令未登记的选民人数增长,而不会减少它。因此,我们呼吁选委会以恢复政党的助理注册官的地位,并允许政党可以继续委任新的登记助理注册官,以减少未登记选民的人数。

    记录:行动党在全国拥有超过100名登记助理注册官,将会受到影响不被选委会更新任期。

    行动党沙登国会议员王建民

    Attachment: Letter from the Election Commission on the non-renewal of Assistant Registrars

Leave a reply.