• 回应城市和谐、房屋与地方政府部所公布了半岛邦咯岛,浮罗交怡、金马仑小型垃圾焚化炉的课题

    (吉隆坡12月27日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    回应城市和谐、房屋与地方政府部所公布了半岛邦咯岛,浮罗交怡、金马仑小型垃圾焚化炉的课题

    首先,我想要肯定城市和谐,房屋与地方政府部部长拿督阿都拉曼达兰针对我在12月23日揭露政府颁布XCN科技有限公司4个小型垃圾焚化炉的兴建合约,发表文告作出回应。[1][2] 因此,我也呼吁副首相兼教育部长,丹斯里慕尤丁可以效仿他的内阁同僚,以正视马来西亚在2012年国际学生能力评估项目(PISA)成绩下滑的结果并作出相关回应。

    其次,我也要肯定房地部部长公布邦咯岛、浮罗交怡、金马仑3个垃圾焚化炉的年度维护费的做法。这些资料之前是没有在国家总稽查司报告里被公布,因此部长公布这些资料的做法是值得我们的赞赏的。

    不过,部长的回应却引发了更多的疑问。根据部长的回复,相关大学、研究所及政府部门代表早在之前针对焚化炉的计划提供科技評估,并认为应给予XCNT公司机会实行建造小型焚化炉计划。可是,根据国家总稽查司报告,部长却坦承这项科技是属于未经证实的技术-“虽然XCNT焚烧炉的回转设计本地的新科技,并在理论上是能处理固体废料,但却未有实际上的实验证明。”(国家总稽查司报告,第344页,第2行)

    另外,国家总稽查司报告里有进一步提到该计划的弱点,既是每个XCNT焚化厂都需要两个焚化炉,分别是一个正在作业的焚化炉,而另一个则是当发生故障时准备替代前者的备用焚化炉。相比之下,新加坡的焚化厂是能同一时间操作6个焚化炉。而每一个炉会在每一年才进入停工检修,之后才继续作业。

    我们也质疑国內专家团所作出的评估,即认为XCNT的技术能有效地将垃圾处理剩下百分之六。不过,国家总稽查司报告却指出,这项科技实际上只能将垃圾处理剩下百分之19至33,显然无法达到XCNT公司所承诺的百分之六的成效。

    该局所提供的数据,显示了每吨垃圾处理的经费高昂,极可能是因为政府采取了未经证实的技术。

    图表1浮罗交怡,邦咯岛和金马仑的焚化炉运营成本(每公吨)

    Place Yearly Cost (RM) Monthly (RM) Daily (RM) Capacity (Ton / Day) Cost per ton (RM)
    Langkawi

    7,441,607

    620134

    20671

    100

    207

    Pangkor

    1,795,152

    149596

    4987

    20

    249

    Cameron Highlands

    5,224,856

    435405

    14513

    40

    363

    图表1所示的是浮罗交怡,邦咯岛和金马仑焚化炉的运营成本,分别是浮罗交怡是最低,达到每公吨要价RM207,而金马仑则最高,达到每公吨RM363. 尽管当局解释到小型垃圾焚化炉并不符合经济效应,可是以目前的垃圾焚化平均价格,竟是吉隆坡土埋垃圾的逾两倍之多。吉隆坡土埋垃圾的成本,是大约每公吨RM84,将吉隆坡的垃圾载送到甲洞柏灵京花圆的垃圾转运站来分类,过后再转送到乌鲁冷岳(Hulu Langat)武吉达卡(Bukit Tagar)的垃圾土埋场。所以,我们无法不认为,这些焚化炉的成本高昂,除了缺乏经济效应外,原因在于当局采用了未经成效的新科技。

    最后,倘若XCNT公司所采用的焚化炉技术是有效的,那为何在2013年该公司在纳闽兴建焚化炉的合约会被撤消呢?

    行动党沙登国会议员王建民

Leave a reply.