• 国内五个座落在浮罗交怡岛、邦咯岛、金马仑高原及刁曼岛的焚化炉工程颁没经验公司,是由一位前海军高级军官所拥有,并使用未被证实的科技。

    (吉隆坡12月23日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    国内五个座落在浮罗交怡岛、邦咯岛、金马仑高原及刁曼岛的焚化炉工程颁没经验公>司,是由一位前海军高级军官所拥有,并使用未被证实的科技。

    根据2013年全国总稽查司报告指出,2個分別坐落在霹雳州邦咯島、吉打州浮罗交怡岛的小型焚化炉是在2007年6月以直接谈判将工程颁给XCN科技私人有限公司。在同一时间,另2个分別坐落在彭亨州刁曼岛及金马仑高原的小型焚化炉是在2007年8月同样地,將工程月以直接谈判将工程颁给XCNT.

    州属 地区 垃圾容量 (公吨/ 天) 工程价钱 (百万马币) 工程延误天数)
    吉打 浮罗交怡岛 100 68.40 797
    霹雳 邦咯島 20 20.34 286
    彭亨 刁曼島 15 22.80 996*
    彭亨 金马仑高原 40 42.20 533
    总数 175 153.74

    (*) Not completed as of 6 Mei 2013

    根据2013年全国总稽查司报告指出,这4个焚化炉在过去皆面对严重的展延竣工情況,其中位于刁曼岛的工程,更是未在2013年5月6日前竣工,延期約1000天之久!

    根据记录显示,XCNT承包公司并沒有任何建立及运作焚化炉的经验,以能夠让他们获得这些工程;而在2012年的稽查报告中所沒有记录的是,该公司是由Dawn控股有限公司所掌控(佔51%股权),也就是由某前海军高级军官及其家族所拥有。

    其余49%股权则是由3名柯氏(Gideon, Caleb and Priscilla)也是XCNT董事的Clean Earth Technology有限公司所持有;而這公司在2009就自体燃烧的新焚化炉科技提出申请国际专利,而XCNT公司也就採用此项未通过的新科技來设立焚化炉。当工程交給XCNT公司时,这项科技是未经过证实的,而总稽查报告也指出,邦咯岛的焚化炉因无法达到最低850攝氏度,而无法自体焚烧。

    在此,我敦促城市和谐、房屋与地方政府部长阿都拉曼达兰,回应以下问题:

    (一)解释为何前任部长会把工程,颁给没有建造及经营焚化炉记录的XCN科技公司?

    (二)解释为何选择,在颁发工程时还未经证实可行的“自动燃烧”科技?

    (三)向公众保证,这些焚化炉所面临的操作问题并没有释放二氧芑气(dioxins)。

    (四)提供这4个焚化炉的操作成本数据,以向公众保证有关成本并没超高。

    若城市和谐,房屋与地方政府无法监督这些工程和确保小型焚化炉有效每天焚烧100吨的垃圾,为何政府有信心坐落在甲洞柏灵京花圆的焚化炉能夠每天焚烧1000吨的垃圾?

    P.S. An earlier version of this press statement stated that a 100 ton / day incinerator project in Labuan that was awarded to XCNT through direct negotiation on the 25th January, 2013. In actual fact, this project was awarded to XCNT in October 2008 through direct negotiations but was cancelled on the 25th of January 2013.

Leave a reply.