• 国会改革刻不容缓,薪金调涨不是唯一办法。

     (2013年12月8日) 国会改革刻不容缓,薪金调涨不是唯一办法。(The Star)

    马来西亚国会议员应享有多少的薪酬?什么才是合理及公平的津贴呢?其他国家的国会议员,本地高级公务员或私人界的高级管理层或首席执行长的薪酬是否可作为参考性的衡量基准呢?国会议员的薪酬越高,是否会降低贪污现象发生的诱因?丰厚的薪酬是否会鼓励更多的人才投身于政治活动?雪州政府最近大幅度调涨大臣,行政议员,议长,立委的薪金的做法,也让上述的公共议题在社会上引起热议。无可否认,明年三月份的国会议员薪金检讨必然将迎来上述课题的争辩与讨论。

    尽管这些议题是十分重要的,但我们似乎在国会议员薪金议题上模糊了更核心的焦点。这也就是马来西亚国会的地位和国会议员该如何扮演好该角色。因此,在探讨国会议员加薪的同时,我们并不能将更核心的国会改革的议题排除在外。

    除了在一些场合发生撕纸抗议,议会杯葛和互相叫嚣之外,如今的国会是十分沉闷的。若不探讨一名国会议员在国会里所真正应该扮演的角色和需要怎样的改革的话,我们是无法对议员薪酬的议题进行严肃和有意义的讨论。

    最长的年终国会议会环节才刚结束。此环节为时进行了2个月左右。这些法案程序经常被延长至晚上8点,以让更多的国会议员能参与并针对预算案在政策和部门上的层次进行辩论,同时也允许部长有更充裕的时间来作出回复。尽管如此,还是有许多议员因时间的限制而来不及参与辩论的环节。另一方面,当部长(更多的是他的副部长)在作出回复的时候,也不是全部参与辩论的国会议员有在现场。

    在第一届的国会议员任期,我们似乎并没有善用这些时间。成立特选委员会显得更有效率,以便监督各部门的运作和对不同的议题进行有深度的辩论 。因此,每位国会议员应被安排参与至少其中一个国会特选委员会。此举能让每位国会议员挑选他最擅长的专业领域和长期针对某政策进行研究。这些特选委员会的联合主席也可以从国阵和民联两方各委任一名议员来担任。同时,此举也会带来正面的影响,好让当民联在众国会议员中在委任各特选委员会的主席时,而无形中组成“影子内阁”。

    这些特选委员会的成立,可以避免政府草率地提呈未经过慎重考虑的方案,以至在公众反弹时面临尴尬的处境而被逼撤回这些法案。其中最好的例子,便是2013年伊斯兰法行政(联邦直辖区)法案里允许家长因未经得另一半同意下可以修改孩子的宗教所引发的争议。在最近的法案审核的过程中,总共有六项涉及国家安全的法案也因需要更多时间来寻求咨询而被逼撤消。然而,若能成立特选委员会来针对这些法案来进行辩论和研究的话,这些法案便能在呈上国会前获得修正和调整。

    成立这些特选委员会只是为了在公众(特别是选民们)面前打造有公信力的国会议员的其中一项过程罢了。成为特选委员会里的国会议员,更责无旁贷地在被监督的部门里所产生的一些重要的公共议题里发声发言为民请命。为了进一步地提高公信力,每一个委员会的国会会议也应进行电视或网络直播,好让公众能评估该议会里的国会议员的表现。举个例子,目前人们是对公共账目委员会上所发生的事情毫不知情,例如被质询的问题和他们所回复的答案。最近,我也了解到那些不属于该公账会委员的国会议员是不被允许出席这些会议的。这是非常滑稽和无法被接受的。因此,这些或其他国会会议为了公众利益而必须作出现场直播。

    我们需要更多的研究助理,以协助国会议员针对国会法案包括特选委员听证会作出更好的准备和研究。而我也能见证当我有了研究助理的协助,我能为我的国会辩论准备更充实的相关内容。大部分的先进国家都会拨款给立委来聘请研究助理。很多马来西亚国会议员也都乐见有了薪金调涨,可以作为拨款替代,来用有竞争力的薪酬来聘请更多有素质的助理。

    确保每位国会议员都能获得选区发展的拨款,能便为议员腾出更充裕的时间来专注于本身的议会工作,特别是民联的国会议员迄今为至并没有获得任何来自联邦政府的选区发展拨款。

    国会改革的目的是为了打造更有效率的国会。成立由国会遴选来监督各部门的特选委员会,能也能加强国会议员的专业问政能力,并进一步提升他们国会辩论的素质。而当这些议会能作出现场直播的话,我们的部长和副部长也必须在公众的面前努力地表现更好。通过这种方式,主要会议便可以被腾出更多时间,来让议员讨论涉及国家利益的重要课题。然而,目前这些讨论都因时间限制下而不被允许进行。

    在长远的方面上,研究助理及选区发展的拨款将能帮助国会议员更有效地完成他们在国会上的工作。总而言之,议员加薪上的公共讨论,不能脱离更核心的挑战和问题,那也就是议会改革。

    http://www.thestar.com.my/Opinion/Online-Exclusive/Im-OK-man/Profile/Articles/2013/12/08/Parliamentary-needs-reform.aspx

Leave a reply.